Технологический сектор слишком велик для S&P 500. Важные изменения в индексе

Примерно через шесть недель изменится структура важнейшего биржевого индекса S&P 500. Это повлияет на графики, оценивающие состояние рынка, а также на состав биржевых фондов (ETF), что требует особого внимания.

Быстрый рост ряда технологических компаний и выход к капитализации в $1 трлн привел к тому, что они стали доминировать в структуре S&P 500. В результате, движение котировок всего нескольких компаний приводит к чрезмерным эмоциональным реакциям. Примером служит недавний отчет соцсети Facebook Inc. (FB, NASDAQ).

С 21 сентября в S&P 500 начнутся «перестановки». Крупные технологические компании, такие как Facebook, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) и Twitter Inc. (TWTR, NYSE), будут перемещены в новый сектор коммуникационных услуг. Когда это произойдет, на графиках вес технологического сектора сразу резко упадет. Но следует иметь в виду, что это не означает ухудшения перспектив технологических компаний, — просто изменится классификация.

В то же время, важно не упустить из виду изменения в структуре ETF, которые следуют за переводом технологических гигантов в новый сектор S&P 500. Так, в крупных биржевых фондах Consumer Discret Sel Sect SPDR ETF (XLY, NYSE) и Technology Select Sector SPDR ETF (XLK, NYSE) более не будет крупных брендов Disney, Comcast, Netflix и других. Ранее эти ETF были популярными направлениями и демонстрировали быстрый устойчивый рост.

В то же время, реструктуризация S&P 500 приводит к созданию новых ETF. К примеру, в конце июня был создан биржевой фонд Communication Services Sel Sect SPDRETF (XLC, NYSE), который включает акции компаний нового сектора коммуникационных услуг.

Вероятно, новый сектор будет более волатильный, чем старый сектор телекоммуникаций, который включал множество компаний с разным бизнесом. На раннем этапе котировки биржевых фондов сектора коммуникационных услуг могут колебаться в широких пределах. Понадобится время для того, чтобы инвесторы определились с отношением к новым активам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.