Технологический сектор слишком велик для S&P 500. Важные изменения в индексе

Примерно через шесть недель изменится структура важнейшего биржевого индекса S&P 500. Это повлияет на графики, оценивающие состояние рынка, а также на состав биржевых фондов (ETF), что требует особого внимания.

Быстрый рост ряда технологических компаний и выход к капитализации в $1 трлн привел к тому, что они стали доминировать в структуре S&P 500. В результате, движение котировок всего нескольких компаний приводит к чрезмерным эмоциональным реакциям. Примером служит недавний отчет соцсети Facebook Inc. (FB, NASDAQ).

С 21 сентября в S&P 500 начнутся «перестановки». Крупные технологические компании, такие как Facebook, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) и Twitter Inc. (TWTR, NYSE), будут перемещены в новый сектор коммуникационных услуг. Когда это произойдет, на графиках вес технологического сектора сразу резко упадет. Но следует иметь в виду, что это не означает ухудшения перспектив технологических компаний, — просто изменится классификация.

В то же время, важно не упустить из виду изменения в структуре ETF, которые следуют за переводом технологических гигантов в новый сектор S&P 500. Так, в крупных биржевых фондах Consumer Discret Sel Sect SPDR ETF (XLY, NYSE) и Technology Select Sector SPDR ETF (XLK, NYSE) более не будет крупных брендов Disney, Comcast, Netflix и других. Ранее эти ETF были популярными направлениями и демонстрировали быстрый устойчивый рост.

В то же время, реструктуризация S&P 500 приводит к созданию новых ETF. К примеру, в конце июня был создан биржевой фонд Communication Services Sel Sect SPDRETF (XLC, NYSE), который включает акции компаний нового сектора коммуникационных услуг.

Вероятно, новый сектор будет более волатильный, чем старый сектор телекоммуникаций, который включал множество компаний с разным бизнесом. На раннем этапе котировки биржевых фондов сектора коммуникационных услуг могут колебаться в широких пределах. Понадобится время для того, чтобы инвесторы определились с отношением к новым активам.