Обзор российского рынка на 7 августа: в фокусе отчетность Роснефти

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Мечела (MTLR:RX 94,80, +2,43%). В аутсайдерах оказались бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 114,3, -3,22), закрывшиеся на минимуме с 2016 года. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63–63,50.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 419,35, +1,97%) проведет buy back. Компания готова потратить $2 млрд на обратный выкуп. Это около 3% от ее текущей капитализации. Негативной стороной этого является снижение количества акций в свободном обращении (есть опасения, что free float упадет ниже 10%), что негативно влияет на интерес инвесторов и рейтинги. Также выкуп сократит свободный денежный поток (ориентировочно на 8%), что теоретически может сдержать рост дивидендов. Однако выкуп акций дает миноритарным акционерам сигнал о том, что компания заинтересована в поддержании капитализации. Акции могут обновить максимум на текущей неделе, поводом для этого послужит отчетность.

Газпром (GAZP:RX 141,34, -0,74) может скорректировать программу заимствований. Речь не идет о досрочном закрытии долговых обязательств: ближайшие евробонды погашаются в 2019 году. Компания может легко рефинансировать их на внутреннем рынке. Ранее заимствования на осуществляла Роснефть. На мой взгляд, новость не является резко негативной для компании, ставка на внутреннем рынке не будет превышать ставку по аналогичным бумагам, обращающимся на внешних рынках, более чем на 0,25 п.п., зато платежи будут защищены от санкций и арестов.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 261,95, -0,44%) спек. покупка, ТР 290 руб. Уровнем поддержки видится 260 руб. и $8,25 за GDR. Драйвером роста может стать отчетность, публикация которой намечена на 22 августа.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Публикуются макроэкономические данные из Китая по объему промпроизводства и розничным продажам. Их падение может вызвать снижение фондовых рынков и ослабление рубля. На локальном рынке в фокусе отчетность Роснефти и Юнипро. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 63,50–64,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2280–2320 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.