Пентагон начал создание космических войск. Впереди миллиардные контракты

Не дожидаясь решения Конгресса США, американские военные на этой неделе приступили к формированию нового вида войск — космических. Предполагается, что процесс закончится к концу 2018 г. Это важное событие, которое приведет не только существенным геополитическим изменениям, но и придаст импульс рынку космических услуг.

Президент США Дональд Трамп подписал приказ о создании космических войск в июне 2018 г. Технически это не новая процедура. На заре существования США из состава сухопутных войск был выделен корпус морской пехоты. Надо отметить, что он получил эксклюзивные права воевать за пределами США без одобрения Конгресса — достаточно приказа президента США.

По словам Дональда Трампа, США необходимо защитить свою космическую инфраструктуру, в частности сеть спутников GPS. Нельзя исключать, что в ближайшие десятилетия Пентагон разместит в космосе активные компоненты ПРО, а также наступательное вооружение.

Космическое командование сейчас находится в ведении ВВС США, и военные летчики сопротивляются его выделению в отдельный вид войск, так как тогда ВВС потеряют доступ к крупным контрактам.

Для выделения командования и создания нового вида войск необходимо решение Конгресса. Чтобы обойти этот барьер, Пентагон пока создает структуру по типу агентства противоракетной обороны и сил специальных операций, которые объединяют структуры разных видов войск. Но, вероятно, в перспективе военные рассчитывают на создание отдельного вида и увеличение численности космических войск, которые сегодня в составе ВВС насчитывают 35 тыс. человек.

В состав космических войск войдут три компонента:

командование операциями в космосе;

агентство по закупке спутников;

управление по координации действий всех военных и разведывательных структур, работающих с «военным» космосом.

Космические войска включат существующие активы армии США в космосе, в частности разведывательные спутники и средства выведения на околоземную орбиту. Но, более важно, они также включат перспективные разработки. Новое командование сосредоточит усилия на создании огромной глобальной сети из тысяч низкоорбитальных спутников. Она обеспечит контроль беспроводной связи в глобальных масштабах, «раздачу» интернета, а также возможность управления боевыми роботами (в том числе наземными и надводными) в любой точке Земли в режиме реального времени. Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что оборонное агентство DARPA уже начало работу по созданию такой группировки. Также военные с помощью Boeing Company (BA, NYSE) создают беспилотный шаттл, для которого Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE) делает двигатель.

Бенефициаром также станет компания SpaceX, которая планирует создать собственную группировку спутников на низкой орбите, а также трансконтинентальный орбитальный транспорт.

Таким образом, в ближайшие годы следует ожидать значительного увеличения расходов США на оборонные космические программы. Бенефициаров будет множество. Одним из них станет компания – разработчик космических и робототехнических систем Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE). Она является поставщиком спутниковых снимков, а также разработчиком и сборщиком спутников и роботов, которые могут выполнять ремонтные работы в космосе.

Крупные заказы получат операторы запусков, включая компанию Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая недавно приобрела бизнес Orbital OTK. Компания разрабатывает тяжелую ракету OmegaA, и строит транспортные космические корабли Cygnus. Вероятно, приобретение Orbital OTK произошло в наиболее удачный момент с учетом формирования нового рынка космических услуг.