Кобальт как новое направление отрасли полупроводников

За последние два года цена кобальта выросла в четыре раза из-за высокого спроса на этот металл при производстве аккумуляторов для электромобилей. Однако у кобальта есть потенциал использования в других сферах. Производители полупроводникового оборудования в ближайшее время могут чаще применять его при создании высокотехнологичных чипов.

Используемые сегодня при производстве полупроводников медь и вольфрам хорошо работает с чипами размером 10 нанометров и больше, в то время как кобальт лучше подходит для чипов нового поколения с размерностью менее 10 нанометров.

Компания Applied Materials (AMAT, NASDAQ) разработала технологию с использованием кобальта, позволяющую делать чипы более высокой производительности. Инженеры компании полагают, что кобальт способен повысить производительность чипа на 15% по сравнению с медью и вольфрамом. Технология является уникальной, и у конкурентов (Lam Research (LRCX, NASDAQ) и KLA-Tencor (KLAC, NASDAQ)) такой пока нет. Однако в перспективе производство полупроводников с использованием кобальта может стать основным, а это значит, спрос на кобальт вырастет.

Развитие систем с элементами искусственного интеллекта потребует чипов с высокими характеристиками, а кобальт позволит получить такие продукты. Потому, возможно, уже в среднесрочной перспективе кобальт может стать основой полупроводникового производства.

Уже известно, что Intel Corp. (INTC, NASDAQ) планировала использовать кобальт при производстве чипов, однако несколько раз откладывала это решение. Теперь сообщается, что компания будет готова к серийному производству с использованием кобальта в 2019 г. Ранее в этом году также сообщалось, что Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) заинтересована в покупке кобальта.

Главными бенефициарами высокого спроса на кобальт станут компании Glencore и China Molybdenum, которые поставляют значительную часть кобальта на мировой рынок. В частности, в 2016 г. только одна шахта Мутанда (Конго) компании Glencore обеспечила четверть мирового производства кобальта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.