Эксперты прогнозируют рост стоимости авиабилетов

Сильная глобальная экономика и рост цен на нефть могут спровоцировать увеличение стоимости авиаперевозок в 2019 г. В некоторых регионах стоимость авиабилетов может вырасти более чем на 7%.

Оживление деловой активности и рост глобальной экономики – основные причины, по которым авиабилеты в 2019 г. подорожают. В среднем тарифы на авиаперелеты для пассажиров могут повыситься на 2,6%. В некоторых регионах, таких как Индия, Новая Зеландия, Норвегия, Германия и Чили, стоимость авиабилетов возрастет более чем на 7%, по данным ежегодного прогноза деловых поездок от компании Carlson Wagonlit Travel (CWT) и Всемирной ассоциации деловых путешествий (GBTA).
Прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предполагает рост пассажиропотока на 3,2% из-за возросшего интереса путешественников и бизнесменов к авиационному транспорту.

Важным фактором роста стоимости авиабилетов станут увеличившиеся расходы на топливо и рабочую силу. Авиация, как и некоторые другие сферы бизнеса, испытывают потребность в квалифицированных кадрах, что будет оказывать давление на расходы авиакомпаний.

Спрос на авиаперелеты создает благоприятный фон для крупных авиакомпаний United Continental Holdings, Inc. (UAL, NYSE), American Airlines Group, Inc. (AAL, NASDAQ), Delta Air Lines (DAL, NYSE) и Southwest Airlines Co (LUV, NYSE) и др.

Увеличение пассажиропотока также будет способствовать росту спроса на гостиничные номера. CWT и GBTA в своих отчетах полагают, что цены на номера повысятся более чем на 5% в Азии и Европе, на 2,1% в Северной Америке и упадут на 1,3% в Латинской Америке. Уже в этом году гостиничные сети, например Accor SA и Marriott International Inc. (MAR, NASDAQ), сообщили о значительном росте выручки за доступный номер в Азии и Европе в этом году. Бенефициаром также станет гостиничная сеть Hilton Worldwide Holdings Inc. (HLT, NYSE).

Риском для авиационного и гостиничного бизнес остаются вероятные торговые войны и неопределенность отношений Великобритании и Европейского союза, что может снизить интерес к деловым поездкам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.