Китай создает подлодки-роботы. Кто сможет заработать миллиарды

На этой неделе гонконгское издание South China Morning Post опубликовало сообщение о том, что Китай создает флотилию военных беспилотных подлодок с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Новость не стала сенсацией, но выход темы в центр внимания может обеспечить некоторым американским компаниям крупные контракты в ближайшие годы.

Китай уделяет большое внимание применению технологий ИИ в военной сфере. Машинный интеллект позволит решать задачи, которые сейчас связаны с высокими потерями личного состава и финансовыми затратами. При этом, вероятно, первыми роботами с полной автономностью (включая решение на открытия огня) станут не беспилотные самолеты или танки, а именно подлодки, так как под водой практически невозможно организовать надежную связь в режиме реального времени.

По сведениям South China Morning Post, Китай планирует развернуть автономные подлодки в начале 2020-х годов. Китай разрабатывает большие подлодки-роботы. Предполагается, что они будут дизель-электрическими или с иным источником питания (например на топливных ячейках, как немецкие субмарины проекта 212) и автономностью в несколько месяцев, что сопоставимо с обитаемыми атомными подлодками.

Подлодки-роботы дополнят обитаемый подводный флот и будут выполнять наиболее сложные и опасные задачи. В частности, роботы могут использоваться для атаки хорошо защищенных ордеров кораблей (конвои, авианосные и десантные группы), разведки и постановки мин в охраняемых акваториях, противоминных операциях и т. д. Противодействовать таким роботам будет сложно, так как им не требуется система жизнеобеспечения экипажа, то есть их габариты будут намного меньше. При этом роботы могут оснащаться почти бесшумным электрическим движителем и будут получать задачу перед погружением. Проще говоря, после начала миссии, подлодки-роботы смогут выполнять задачу самостоятельно, и обнаружить их будет крайне сложно, особенно на просторах Тихого океана.

Это станет возможностью для компании - поставщика передовых решений для армии и флота США Leidos Holdings, Inc. (LDOS, NYSE). Она разработала беспилотный корабль-охотник за подлодками Sea Hunter II ACTUV.


Sea Hunter

Даже без учета китайских подлодок-роботов американскому флоту необходимо не менее сотни таких кораблей. С появлением роботов у Китая закупка может увеличиться.

Также бенефициаром ответного шага США может стать компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Она создает беспилотную подлодку Orca, которая участвует в конкурсе на разработку к 2020 г. двух прототипов роботов XLUUV для ВМС США.


Концепт Lockheed Martin Orca

Также в этом конкурсе участвует компания The Boeing Company (BA, NYSE), которая разработала беспилотные подводные аппараты Echo Voyager.


Boeing Echo Voyager

Таким образом, ВМС США получили еще один повод для запроса на увеличение финансирования. При этом стоимость военного флота уже растет быстрее многих статей расходов в США.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.