Спрос на грузовые авиаперевозки снова растет. Boeing увеличивает продажи

Первые дни авиашоу Farnborough, которое проходит с 16 по 21 июля в Великобритании, подтверждают восстановление мирового рынка грузовых авиаперевозок. Увеличились закупки грузовых авиалайнеров, и основным бенефициаром стала компания The Boeing Company (BA, NYSE).

В 2016 г. темпы роста рынка грузовых авиаперевозок замедлился и составил 3,6% по итогам года. Это произошло из-за роста стоимости на нефть, сокращения экономического роста в некоторых странах и увеличения пассажирских перевозок на длительных маршрутах. Дело в том, что в пассажирских самолетах есть грузовые отсеки для перевозки грузов. Соответственно, рост количества пассажирских рейсов уменьшает спрос на грузовые самолеты.

В 2017 г. ситуация улучшилась, и рынок грузовых авиаперевозок вырос на 9%, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта. Высокие цены подтолкнули авиакомпании к покупке новых более экономичных самолетов, в том числе и грузовых. Благодаря этому Boeing получила новые контракты.

В первой половине 2018 г. компания Boeing получила заказ на 42 грузовых самолета моделей 747-8F, 767-300F, 767-300 F и 777F.


Грузовой самолет 747-8F

Первые дни авиашоу Farnborough принесли Boeing еще три заказа на грузовые самолеты 747-8F и 777F. Qatar Airways подтвердила заказ на пять самолетов 777F, а DHL подписала твердый заказ еще на 14 авиалайнеров этой модели, еще 10 проданы неназванному заказчику. Также российская авиакомпания «Волга-Днепр» заказала пять самолетов 747-8F и выразила намерение приобрести еще 29.

Первые поставки по новым заказам начнутся в 2019 г. Новые заказы пока не обеспечивают выход к высоким темпам производства, которые были до замедления рынка. В то же время, в Boeing повысили долгосрочный прогноз по развитию рынка гражданской авиации. Вероятно, через несколько лет увеличение количества заказов обеспечит рост загрузки сборочных линий и выручки Boeing.

На торгах 18 июля ценная бумага BA стоила $360,23.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.