Почему космическая индустрия может превысить $3 трлн к 2040 г.

Согласно прогнозам экспертов ведущих американских банков, космическая индустрия примерно через 20 лет достигнет почти $3 трлн, то есть подорожает более чем в восемь раз. При этом подобные прогнозы называют консервативными, основанными лишь на потенциале существующей инфраструктуры. Насколько реальным является такой рост, и какие компании уже можно рассматривать как направление для долгосрочных инвестиций в космическое будущее человечества?

По результатам исследования, эксперты из Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что космическая индустрия к 2040 г. достигнет $2,7 триллиона. В Goldman Sachs и Morgan Stanley прогнозы более скромные, $1 трлн и $1,1 трлн соответственно. Но даже самые консервативные прогнозы предполагают рост примерно втрое, от текущей оценки в $350 млрд.

Интересно, что столь высокие прогнозы банки делают на фоне текущих слабых темпов роста космической индустрии: в 2017 г. она выросла всего на 1% по сравнению с 2016 г., по данным Bryce Space and Technology. Наибольший рост (3%) показала отрасль спутниковых технологий — основная часть современной космической индустрии. Но даже она далека от двузначных темпов роста в 2013 г.

Цифры говорят не в пользу прогнозов ведущих американских банков. Почему же, несмотря на это, прогнозы считаются консервативными?

Дело в том, что высокая оценка основана на ожидании фундаментального прорыва в освоении космоса. Прежде всего, это касается появления частных космических станций и ожидаемой продажи МКС, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Бенефициарами станут операторы космических запусков: частная компания SpaceX; Northrop Grumman (NOC, NYSE), владеющая Orbital ATK; ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). Значительную роль в развитии индустрии сыграет Китай.

Второе важное изменение: появление возможности развертывания тысяч низкоорбитальных спутников для армии и спутникового интернета. Только последний сегмент космической индустрии может достичь $1 трлн.


Сравнение ракет-носителей

Но есть и третий фактор — новая граница освоенного космоса, которая впервые сдвинется далеко за пределы околоземной орбиты. Новые ракеты предлагают уникальные возможности. Так, ракета BFR, первый опытный экземпляр которой сейчас собирает SpaceX, сможет доставлять в космос грузы, о которых раньше только теоретизировали. Например, BFR могла бы доставить на Луну 70-тонный экскаватор для добычи воды, переработки руды или масштабной стройки.

Космический корабль, разрабатываемый для ракеты BFR

При заправке корабля для BFR на околоземной и марсианской орбите рейсы к Марсу и обратно на Землю можно совершить всего за 60-30 дней в одну сторону.

Концепт орбитальной заправочной станции с надувными модулями от Bigelow Aerospace. Такой модуль уже тестируется на МКС

Тяжелые ракеты, которые отправятся в космос в ближайшие годы, смогут вывести на орбиту телескопы с зеркалами диаметром 8-15 м. Это позволит найти астероиды, богатые полезными ресурсами, например редкоземельными металлами для массового изготовления высокоэффективных солнечных панелей.

Подобные проекты потребуют масштабных инвестиций. К примеру, большой телескоп будет стоить $3-$5 млрд. Однако эта стоимость посильна для частно-государственного партнерства. При этом тяжелые ракеты радикально снижают расходы на освоение космоса. Так, на постройку станции, аналогичной по размеру МКС, понадобится всего 3-4 пуска многоразовой ракеты BFR, и это обойдется в сумму около $1 млрд. Один запуск шаттла стоил $1,5 млрд, а вся программа челнока обошлась в $200 млрд.

Это и есть фундаментальный сдвиг, который даст начало масштабной экспансии в космос. Значительную часть будущего рынка космических услуг захватит SpaceX, но и многие другие компании станут бенефициарами. Например такие, как компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), у которой многолетний опыт работы на рынке космических технологий.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.