Добывающая отрасль переходит на электричество. Значение для рынка

Техника, работающая на электрической тяге, становится новым стандартом при добыче полезных ископаемых. Использование полностью электрического оборудования повышает безопасность работ, а также помогает сократить издержки.

В ближайшее время одна из крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp Inc. (GG, NYSE) планирует перевести работу на своей шахте Borden полностью на электротягу для более рентабельного и безопасного производства. Как ожидается, использование электрических транспортных средств на шахте вместо стандартных дизельных двигателей сэкономит не менее $9 млн в год.

Подземные шахты, такие как Borden, имеют особые требования к безопасности. Выхлоп дизельных моторов (генераторов, экскаваторов, бурильных машин, грузовиков и т. д.) должен выводиться на поверхность через систему вентиляционных каналов. Строительство, эксплуатация и расширение систем вентиляции сопряжены со значительными затратами. Дополнительные затраты включают в себя само топливо и потери производительности, возникающие в результате простоя.
Использование электрического оборудования помогает решить сразу несколько проблем. В частности, оборудование и транспортные средства, работающие от электротяги, не производят выхлопных газов. Это значит, можно будет снизить расходы, связанные с системами вентиляции. Кроме того, использование электрооборудования снижает риск для здоровья работников, например, благодаря уменьшению шума и пожароопасности.

Не менее важно снижение эксплуатационных расходов, связанное с меньшим количеством потенциальных поломок у оборудования на электротяге и более низкой стоимостью электричества. Со временем эти факторы могут компенсировать более высокую покупную цену электрического оборудования, которое на 30% дороже, чем традиционное дизельное. Таким образом, использование техники на электротяге при добыче полезных ископаемых помогает снизить эксплуатационные расходы, а также повысить безопасность и производительность.

Формирование нового рынка электрического оборудования для добывающей отрасли потребует привлечения компаний нового типа. В частности, бенефициарами могут стать производители аккумуляторов для электротранспорта, такие как Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

Еще одним бенефициаром рынка станет разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Inc. (TRMB, NASDAQ). Компания производит умную навигацию для разного типа техники, в том числе строительной и карьерной. Кроме того, Trimble производит системы автоматизации строительной и сельскохозяйственной техники, оборудование и софт для беспилотной техники, включая беспилотные летательные аппараты, приложения дополненной реальности для инженеров, созданные в партнерстве с Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ).

Бенефициарами также станут компании, создающие технологии управления новой техникой и ее интеграции в существующие технологии управления бизнесом. В частности компании Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ)сотрудничает с канадской горнодобывающей компанией Barrick Gold Corporation над интеграцией автоматизированной горнобывающей техники в системы управления добычей полезных ископаемых.


Автоматический погрузчик для работы под землей

Решения для горнодобывающей техники может предложить также компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), которая производит в том числе роботизированные манипуляторы и технологии для автоматизированных машин.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.