Добывающая отрасль переходит на электричество. Значение для рынка

Техника, работающая на электрической тяге, становится новым стандартом при добыче полезных ископаемых. Использование полностью электрического оборудования повышает безопасность работ, а также помогает сократить издержки.

В ближайшее время одна из крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp Inc. (GG, NYSE) планирует перевести работу на своей шахте Borden полностью на электротягу для более рентабельного и безопасного производства. Как ожидается, использование электрических транспортных средств на шахте вместо стандартных дизельных двигателей сэкономит не менее $9 млн в год.

Подземные шахты, такие как Borden, имеют особые требования к безопасности. Выхлоп дизельных моторов (генераторов, экскаваторов, бурильных машин, грузовиков и т. д.) должен выводиться на поверхность через систему вентиляционных каналов. Строительство, эксплуатация и расширение систем вентиляции сопряжены со значительными затратами. Дополнительные затраты включают в себя само топливо и потери производительности, возникающие в результате простоя.
Использование электрического оборудования помогает решить сразу несколько проблем. В частности, оборудование и транспортные средства, работающие от электротяги, не производят выхлопных газов. Это значит, можно будет снизить расходы, связанные с системами вентиляции. Кроме того, использование электрооборудования снижает риск для здоровья работников, например, благодаря уменьшению шума и пожароопасности.

Не менее важно снижение эксплуатационных расходов, связанное с меньшим количеством потенциальных поломок у оборудования на электротяге и более низкой стоимостью электричества. Со временем эти факторы могут компенсировать более высокую покупную цену электрического оборудования, которое на 30% дороже, чем традиционное дизельное. Таким образом, использование техники на электротяге при добыче полезных ископаемых помогает снизить эксплуатационные расходы, а также повысить безопасность и производительность.

Формирование нового рынка электрического оборудования для добывающей отрасли потребует привлечения компаний нового типа. В частности, бенефициарами могут стать производители аккумуляторов для электротранспорта, такие как Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

Еще одним бенефициаром рынка станет разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Inc. (TRMB, NASDAQ). Компания производит умную навигацию для разного типа техники, в том числе строительной и карьерной. Кроме того, Trimble производит системы автоматизации строительной и сельскохозяйственной техники, оборудование и софт для беспилотной техники, включая беспилотные летательные аппараты, приложения дополненной реальности для инженеров, созданные в партнерстве с Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ).

Бенефициарами также станут компании, создающие технологии управления новой техникой и ее интеграции в существующие технологии управления бизнесом. В частности компании Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ)сотрудничает с канадской горнодобывающей компанией Barrick Gold Corporation над интеграцией автоматизированной горнобывающей техники в системы управления добычей полезных ископаемых.


Автоматический погрузчик для работы под землей

Решения для горнодобывающей техники может предложить также компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), которая производит в том числе роботизированные манипуляторы и технологии для автоматизированных машин.