Налоговая реформа показала ценность владения акциями

Сокращение ставки корпоративного налога в США привело к рекордному выкупу акций на общую сумму почти $680 млрд за прошедшие два квартала. Это стало причиной роста котировок и принесло выгоду крупным акционерам, а также домохозяйствам, владеющим небольшим пакетом акций.

По данным исследовательской фирмы TrimTabs, в первом квартале объявленный выкуп акций американских компаний превысил $242 млрд, а во втором вырос вдвое и достиг $436,6 млрд за три месяца. Наибольшую сумму намерена вернуть инвесторам компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) — более $100 млрд. Значительные суммы также вернут другие технологические компании и банки.

Масштабный выкуп акций — это хорошая новость не только для руководства компаний, владеющего пакетами акций, но и для других инвесторов. Выкуп акций приводит к росту стоимости ценных бумаг и увеличению прибыли на акцию, так как акций в обращении становится меньше, и их ценность растет.

Политики заявляли, что реформа позволит освободить значительные средства, которые компании смогут направить на исследования и создание новых рабочих мест. Однако, как и ожидалось, бизнес потратил большую часть денег на возврат капитала. Это основное направление для критики противников инициативы Дональда Трампа, так как выкуп акций обычно приносит наибольшую выгоду малочисленной обеспеченной части населения США. В частности, примерно 10% домохозяйств в США владеют 86% американских ценных бумаг. Налоговая реформа уже принесла им дополнительный доход, и выплаты продолжатся. В то же время, возможность инвестиций в акции публичных компаний существует для всех американских граждан. Есть разные направления для инвестиций, включая дешевые высокорисковые активы, стабильные биржевые фонды и дорогостоящие акции лидеров рынка. В настоящее время инвестиции в ценные бумаги — главный источник прироста богатства в США.