Зачем Google инвестирует в традиционные телефоны?

Компания Google, принадлежащая концерну Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), планирует инвестировать почти $22 млн в традиционные телефоны без операционной системы. Как это решение поможет развитию Google?

Google сообщает, что планирует инвестировать $22 млн в стартап KaiOS Technologies Inc., который разрабатывает программное обеспечение KaiOS для традиционных мобильных телефонов (без операционной системы). Компания подтвердила, что будет интегрировать приложения Google в устройства Nokia, работающие на KaiOS.

Появлению смартфонов предшествовало массовое распространение обычных мобильных телефонов, которые популярны до сих пор

Несмотря на быстрое распространение смартфонов, функциональные телефоны без операционной системы (так называемые feature phones) все еще хорошо продаются, особенно на развивающихся рынках. Продажи feature phones в прошлом году выросли на 5% до 450 млн, в то время как продажи смартфонов увеличились только на 2% год к году и превысили 1,55 млрд.
Интерес Google к feature phones неслучаен, и он связан с их высокой популярностью на крупных рынках развивающихся стран, например Индии. В прошлом году Индия стала вторым по величине рынком смартфонов в мире после Китая.

Стоимость недорогих смартфонов и feature phones примерно одинакова, однако последние предполагают использование более дешевых тарифных планов, что и предопределяет выбор покупателей.
В 2014 г. Google запустила программный продукт Android One, который унифицировал стандарты аппаратного и программного обеспечения для производителей оборудования на развивающихся рынках. Google сотрудничал с индийскими производителями Micromax, Spice и Karbonn, для выпуска недорогих смартфонов.

Таким образом, Google благодаря более ранним контрактам и теперешним инвестициям в программное обеспечение для feature phones становится одним из лидеров рынка Индии.
KaiOS Technologies, которая также будет использовать решения Google, преодолевает разрыв между традиционными мобильными аппаратами и смартфонами, предлагая решения с поддержкой сетей 4G, платежей NFC, более новых приложений и двух SIM-карт.

Инвестиции в KaiOS позволят Google сделать основу для долгосрочного роста в Индии. Google ожидает расширения собственной экосистемы в Индии за счет телефонов на KaiOS. В дальнейшем это будет способствовать переходу абонентов на смартфоны, работающие на ОС Android, также принадлежащей Google.