Обзор российского рынка на 11 июля: разворот в шаге от вершины

Рынок накануне

Российские фондовые площадки показали разнонаправленную динамику. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи в моменте переписал исторические максимумы (2379 п.), но закрылся в минусе (2365 п.). Долларовый РТС финишировал в зеленой зоне (+0,6%) на фоне существенного укрепления российского рубля.

Новости рынка и компаний

Внешний фон резко ухудшился. Вопреки ожиданиям инвесторов, что китайской и американской стороне удастся избежать эскалации торгового конфликта, президент США Дональд Трамп дал указание запустить процедуру введения дополнительных пошлин в размере 10% на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате китайские фондовые индексы рухнули вниз на 2%. Остальные азиатские бенчмарки последовали за ними, но в итоге их потери оказались меньше.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK: RX 161 2,27%) покупка, ТР 167 руб., Sl 157,1 руб. Бумага закрылась ростом на 2,2 % на фоне снижающегося рынка. Негативные новости по компании отсутствуют, акция стремится закрыть дивидендный гэп, поэтому подходит для краткосрочной покупки.

Ожидания

Огромное давление новости из США оказывают на металлы, медь и никель, которые подешевели более чем на 3%, а также на прочие сырьевые товары, в частности нефть. Brent подешевела почти до $78 за баррель. Развивающиеся рынки акций, в том числе и российский, на таком новостном фоне сегодня вряд ли будут интересны инвесторам. Ожидания по индексу Мосбиржи — 2350 п., по РТС — 1180–1190 п.