Проект летающих роутеров Loon получил развитие в Африке

Кения заказала летающие роутеры Project Loon от Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) для подключения к интернету сельских районов. Масштабный проект, который ранее был разработкой с неопределенной долгосрочной перспективой, получает первые коммерческие заказы.

Ранее Ffin.ru рассказывал о летающих роутерах Project Loon и планах Alphabet по коммерциализации этой разработки.

Летающий роутер Project Loon — это беспилотный аэростат, который летает на высоте около 18 км и «раздает» беспроводной интернет на большой территории вне зависимости от развитости наземной инфраструктуры. Ведущие технологические компании с помощью летающих роутеров планировали обеспечить монопольный доступ к интернету для огромной аудитории. В конце прошлого года Alphabet получила разрешение на использование Project Loon в зоне стихийного бедствия в Пуэрто-Рико (охват около 250 тыс. человек).

Аэростаты Project Loon

В Кении Alphabet испытывала аэростаты Project Loon в нескольких регионах — этого компания не скрывала и публиковала карты с маршрутами летающих роутеров.

Теперь стало известно, что Project Loon будет использоваться на постоянной основе — в рамках официального контракта по развертыванию доступа в интернет для сельских регионов Кении. Это большая аудитория — около 37 млн человек. Для Alphabet это будет проверкой коммерческого потенциала летающих роутеров.

В Кении Project Loon продемонстрировал ретрансляцию сигнала между аэростатами на расстоянии более 100 км и подключение по линии пользователь - аэростат со скоростью до 10 Мбит/с. При этом доступ к интернету можно получить непосредственно со смартфона LTE. Это уникальные возможности для жителей африканской страны: они сразу перенеслись в будущее, где высокоскоростной доступ в интернет можно получить со смартфона в любой местности, а не только в зоне действия развитой коммуникационной инфраструктуры, как в Европе или США.

Для Alphabet работа в Кении — возможность продемонстрировать уникальный потенциал современных технологий. Project Loon может в кратчайшие сроки подключить к цифровым услугам десятки миллионов потребителей. Причем сделать это без многомиллиардных инвестиций в традиционную инфраструктуру. Один аэростат Project Loon обеспечивает связь в регионе диаметром примерно 80 км. Для покрытия интернетом всей территории Кении достаточно 140 аэростатов.

В случае успеха в Кении, проект Project Loon может превратиться в большой бизнес. При этом одним из бенефициаров, помимо Alphabet, станет промышленная компания Raven Industries Inc. (RAVN, NASDAQ), которая производит аэростаты. В глобальном масштабе подключение множества новых пользователей к интернету может придать значительный импульс мировой экономике.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.