Проект летающих роутеров Loon получил развитие в Африке

Кения заказала летающие роутеры Project Loon от Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) для подключения к интернету сельских районов. Масштабный проект, который ранее был разработкой с неопределенной долгосрочной перспективой, получает первые коммерческие заказы.

Ранее Ffin.ru рассказывал о летающих роутерах Project Loon и планах Alphabet по коммерциализации этой разработки.

Летающий роутер Project Loon — это беспилотный аэростат, который летает на высоте около 18 км и «раздает» беспроводной интернет на большой территории вне зависимости от развитости наземной инфраструктуры. Ведущие технологические компании с помощью летающих роутеров планировали обеспечить монопольный доступ к интернету для огромной аудитории. В конце прошлого года Alphabet получила разрешение на использование Project Loon в зоне стихийного бедствия в Пуэрто-Рико (охват около 250 тыс. человек).

Аэростаты Project Loon

В Кении Alphabet испытывала аэростаты Project Loon в нескольких регионах — этого компания не скрывала и публиковала карты с маршрутами летающих роутеров.

Теперь стало известно, что Project Loon будет использоваться на постоянной основе — в рамках официального контракта по развертыванию доступа в интернет для сельских регионов Кении. Это большая аудитория — около 37 млн человек. Для Alphabet это будет проверкой коммерческого потенциала летающих роутеров.

В Кении Project Loon продемонстрировал ретрансляцию сигнала между аэростатами на расстоянии более 100 км и подключение по линии пользователь - аэростат со скоростью до 10 Мбит/с. При этом доступ к интернету можно получить непосредственно со смартфона LTE. Это уникальные возможности для жителей африканской страны: они сразу перенеслись в будущее, где высокоскоростной доступ в интернет можно получить со смартфона в любой местности, а не только в зоне действия развитой коммуникационной инфраструктуры, как в Европе или США.

Для Alphabet работа в Кении — возможность продемонстрировать уникальный потенциал современных технологий. Project Loon может в кратчайшие сроки подключить к цифровым услугам десятки миллионов потребителей. Причем сделать это без многомиллиардных инвестиций в традиционную инфраструктуру. Один аэростат Project Loon обеспечивает связь в регионе диаметром примерно 80 км. Для покрытия интернетом всей территории Кении достаточно 140 аэростатов.

В случае успеха в Кении, проект Project Loon может превратиться в большой бизнес. При этом одним из бенефициаров, помимо Alphabet, станет промышленная компания Raven Industries Inc. (RAVN, NASDAQ), которая производит аэростаты. В глобальном масштабе подключение множества новых пользователей к интернету может придать значительный импульс мировой экономике.