Люди теряют качества, необходимые для конкуренции с роботами

Успешное развитие промышленного производства в США будет зависеть от обеспечения предприятий квалифицированной рабочей силой. Дефицит рабочей силы является острой проблемой. На данном этапе необходимо заполнить не менее 350 тыс. вакансий, а по мере расширения производства число незанятых рабочих мест в данной сфере может вырасти.

Одной из главных проблем при наборе персонала для современных промышленных предприятий являются несоответствие кандидатов требованиям рынка, а также отсутствие у них необходимых навыков. Сегодня рабочие места на производстве, несмотря на автоматизацию, остаются физически сложными, требуют высокой концентрации и повышенного внимания.

По словам руководителей крупных американских производственных предприятий, многие новые работники, особенно из числа молодых, не соответствуют ожиданиям, которые возлагают на них. Например, многие из кандидатов на должность физически слабые, невыносливые, не могут сосредоточиться, имеют проблемы с трудовой этикой и т. д. Сотрудники в плохом физическом или психическом состоянии работают менее эффективно и больше подвержены риску травмирования на производстве.
Таким образом, дефицит ключевых навыков станет драйвером спроса на промышленных роботов, которые в отличие от работников-людей, не устают, не теряют концентрацию и не ссорятся с коллегами. Функциональность роботов растет, они могут выполнять все большее количество действий при производстве, а это значит, смогут заменить большое количество сотрудников.

В настоящее время на 100 тыс. работников в сфере производства приходится 74 робота, тогда как в 2015 г. роботов было 66. По прогнозам IFR, среднегодовой темп роста автоматизации составит 14% в период с 2018 г. по 2020 г. В Европе средняя плотность роботов (количество на 100 тыс. работников) составляет 99 единиц, в Северной и Южной Америках — 84 единиц, в Азии - 63 единицы. Одним из лидеров в сфере автоматизации является Южная Корея, где плотность роботов на 100 тыс. работников превысила 600 единиц, тогда как в США она составляет около 200 единиц. Как ожидается, Южная Корея в сфере производства будет иметь одного робота на четырех рабочих уже к 2030-2035 г. В Китае этот показатель составит один робот на 15-30 рабочих, а общее количество роботов в Китае приблизится к 10 млн, что позволит этой стране укрепить роль мирового сборочного цеха.

Инвестиции в робототехнику можно делать посредством биржевого фонда Robo Globall Robotics&Automation ETF (ROBO, NYSE). Биржевой фонд направлен на инвестиции в автоматизацию производства и бизнес-процессов в разных отраслях, включая промышленность и медицину. Под его управлением находятся ценные бумаги на общую сумму $1,73 млрд. На торгах 6 июля фонд стоил $40,28.

В ETF ROBO входят лидеры автоматизации в своих отраслях: производитель беспилотников и зарядных устройств для электромобилей AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ); разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ); разработчик систем 3D-печати 3D Systems (DDD, NYSE); производитель роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) и другие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.