Второй этап сокращения корпоративных налогов

В конце июня президент США Дональд Трамп заявил о намерении провести второй этап налоговой реформы с дальнейшим сокращением налогов для компаний. Также Трамп пообещал экономические стимулы для среднего класса. Что ожидает американскую экономику в случае реализации инициатив президента США?

По заявлению Дональда Трампа, второй этап налоговой реформы предполагает незначительное сокращение ставки корпоративного налога с 21% до 20%. Первоначально Дональд Трамп хотел сократить налог до 15%, но правила бюджетного планирования запрещают это делать — требуется согласованная позиция демократов и республиканцев.

Основная часть второго этапа реформы будет направлена на американцев среднего класса. Также Трамп отметил меры, которые помогут американцам сэкономить деньги на пенсионное обеспечение. Вероятно, речь идет о налоговых льготах и стимулировании как можно более раннего начала пенсионных накоплений.

Экономистов беспокоит возможное увеличение бюджетного дефицита США, так как любые налоговые льготы в конечном счете снижают поступления в государственную казну. Первый этап налоговой реформы уже увеличил дефицит. Так, апрельский прогноз от Бюджетного управления Конгресса США (CBO) ожидает в 2018 г. дефицит на $242 млрд больше, чем предполагал прогноз от июня 2017 г. К 2030 г. бюджетный дефицит в США приблизится к 100%, а кумулятивный дефицит в 2018-2027 гг. достигнет $11,7 трлн. Для сравнения: в 2007 г. дефицит составлял всего 35% от ВВП.

Подобный очень быстрый рост государственного долга в США был только в финальный период Второй мировой войны. Основной причиной столь быстрых темпов стал кризис 2008-2009 гг. С 2007 г. до 2012 г. долг удвоился и достиг 70% от ВВП. К концу 2018 г. объем госдолга США, вероятно, достигнет 85% от ВВП.

На этом фоне правительство США увеличивает расходы и готовит второй этап налоговой реформы, который может быть принять уже в октябре текущего года. Скептики видят в такой политике путь к экономической катастрофе. Однако существует новый фактор — в настоящее время экономика США переживает цифровую трансформацию. Новые направления, такие как искусственный интеллект, коммерческое освоение космоса, автоматизация, возобновляемая энергетика и дистанционная работа могут оказать существенное влияние на темпы экономического развития.

В частности, по прогнозам Accenture, к 2035 г. технологии ИИ удвоят темпы роста экономик развитых стран. При этом производительность труда вырастет на 40%, а среднегодовой рост валовой добавленной стоимости в США составит 35%. США станут основным бенефициаром цифровой трансформации экономики, наряду с Китаем. Вероятно, политики рассчитывают на то, что технологии решат все проблемы, и впервые есть вероятность того, что так и будет, благодаря технологиям с элементами искусственного разума.