Второй этап сокращения корпоративных налогов

В конце июня президент США Дональд Трамп заявил о намерении провести второй этап налоговой реформы с дальнейшим сокращением налогов для компаний. Также Трамп пообещал экономические стимулы для среднего класса. Что ожидает американскую экономику в случае реализации инициатив президента США?

По заявлению Дональда Трампа, второй этап налоговой реформы предполагает незначительное сокращение ставки корпоративного налога с 21% до 20%. Первоначально Дональд Трамп хотел сократить налог до 15%, но правила бюджетного планирования запрещают это делать — требуется согласованная позиция демократов и республиканцев.

Основная часть второго этапа реформы будет направлена на американцев среднего класса. Также Трамп отметил меры, которые помогут американцам сэкономить деньги на пенсионное обеспечение. Вероятно, речь идет о налоговых льготах и стимулировании как можно более раннего начала пенсионных накоплений.

Экономистов беспокоит возможное увеличение бюджетного дефицита США, так как любые налоговые льготы в конечном счете снижают поступления в государственную казну. Первый этап налоговой реформы уже увеличил дефицит. Так, апрельский прогноз от Бюджетного управления Конгресса США (CBO) ожидает в 2018 г. дефицит на $242 млрд больше, чем предполагал прогноз от июня 2017 г. К 2030 г. бюджетный дефицит в США приблизится к 100%, а кумулятивный дефицит в 2018-2027 гг. достигнет $11,7 трлн. Для сравнения: в 2007 г. дефицит составлял всего 35% от ВВП.

Подобный очень быстрый рост государственного долга в США был только в финальный период Второй мировой войны. Основной причиной столь быстрых темпов стал кризис 2008-2009 гг. С 2007 г. до 2012 г. долг удвоился и достиг 70% от ВВП. К концу 2018 г. объем госдолга США, вероятно, достигнет 85% от ВВП.

На этом фоне правительство США увеличивает расходы и готовит второй этап налоговой реформы, который может быть принять уже в октябре текущего года. Скептики видят в такой политике путь к экономической катастрофе. Однако существует новый фактор — в настоящее время экономика США переживает цифровую трансформацию. Новые направления, такие как искусственный интеллект, коммерческое освоение космоса, автоматизация, возобновляемая энергетика и дистанционная работа могут оказать существенное влияние на темпы экономического развития.

В частности, по прогнозам Accenture, к 2035 г. технологии ИИ удвоят темпы роста экономик развитых стран. При этом производительность труда вырастет на 40%, а среднегодовой рост валовой добавленной стоимости в США составит 35%. США станут основным бенефициаром цифровой трансформации экономики, наряду с Китаем. Вероятно, политики рассчитывают на то, что технологии решат все проблемы, и впервые есть вероятность того, что так и будет, благодаря технологиям с элементами искусственного разума.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.