Обзор российского рынка на 5 июля: прогнозисты заговорили о шоках в экономике

Рынок накануне

Торговая динамика была боковой. Активность участников рынка была ниже средней из-за выходного дня в США. Российский индекс волатильности упал на 8%. Аутсайдерами стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 140,00, -2,13%) из-за закрытия реестра на дивиденд. В лидеры роста вышли бумаги АФК Система (AFKS:RX 9,12, +2,76%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63,50–63,50.

Новости рынка и компаний

ЦБ не исключает внешних шоков. Прогноз Bank of America, который подметил повторение некоторых тенденций конца 1990 годов, таких как рост технологического сектора и укрепление доллара, не вызвал паники на рынках. Однако в российском ЦБ, который отличается неплохим маропрогнозированием, не исключают внешних шоков. Они приведут к оттоку капитала с фондовых площадок, к падению котировок акций, облигаций и рубля. Между тем, на наш взгляд, в настоящее время нет сигналов, которые указывали бы на риск скорого коллапса. Отток капитала с развивающихся рынков в США продолжается, но это длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Кроме того, он не может продолжаться до бесконечности, поскольку торговые войны и налоговые преференции имеют свои границы. На мой взгляд, российский рынок будет устойчивым, пока курс USD/RUB держится в диапазоне 61–65.

Торговые идеи

Лента, др (LNTA:RX 347,5, +0,43%) покупка, ТР 470 руб. Негативные новости по компании отсутствуют, коррекция увеличивает инвестиционный потенциал. Драйвером роста является отчетность и открытие новых магазинов.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 63,00–63,50. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2300–2350 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.