О чем говорят данные Министерства торговли США

В четверг 28 июня Министерство торговли США опубликовало уточненные данные по росту ВВП за первый квартал 2018 г. Американская экономика в этот период росла медленнее, чем предполагалось ранее, но экономисты связывают это с сезонностью и указывают на ускорение экономического роста на фоне сокращения ставки корпоративного налога и сохранения стабильного рынка труда.

В первом квартале с января по март американский ВВП вырос на 2% в годовом исчислении, тогда как ранее он оценивался в 2,2%. Это заметно ниже роста в 2,9% в четвертом квартале 2017 г., но первый и второй кварталы традиционно демонстрируют сезонную слабость.

В первом квартале более слабый рост был связан с сокращением потребительских расходов, которые уменьшились почти до пятилетних минимумов. Поскольку две трети американской экономики связаны с потребительским сектором, это отразилось на общих темпах роста ВВП.

В первом квартале снизились расходы некоммерческих организаций на здравоохранение, а также траты на финансовые и страховые услуги. Рост потребительских расходов в первом квартале составил 0,9% по сравнению с 4% в четвертом квартале.

В то же время, отчеты о розничных продажах во втором квартале указывают на рост потребительской активности. При этом рынок труда в США остается устойчивым. За неделю, которая закончилась 23 июня, количество первичных заявок на пособие по безработице выросло на 9000 до 227 тыс. — это показатель сильного рынка труда.

Во втором квартале ожидается больший рост ВВП, в сравнении с первым кварталом, хотя незначительное сокращение складских запасов может оказать давление на темпы экономического роста США. Из-за более слабой активности потребителей в первом квартале, американские предприятия в Q1 2018 г. меньше инвестировали в товарно-материальные запасы. Инвестиции составили $13,9 млрд по сравнению с $20,2 млрд по более ранним оценкам Министерства торговли США.

Торговый дефицит мало повлиял на рост ВВП в первом квартале. Также ожидаемо компании потратили деньги, полученные в результате налоговой реформы, на выкуп акций и дивиденды.

В настоящее время сохраняется высокий прогноз по росту ВВП во втором квартале — более 5%.