Большие перемены на рынке медицинских устройств

Рынок медицинских устройств находится в начале быстрого роста, благодаря новым технологиям, таким как наноэлектроника, генная инженерия, машинный анализ, big data и т. д. Объединение множества разных технологий формирует новую отрасль, которую называют медицинской мехатроникой. Это новое перспективное направление для долгосрочных инвестиций.

Под медицинской мехатроникой понимают использование разных разработок при создании устройств и сервисов для здравоохранения. Данное направление включает новые быстрорастущие сегменты коммерческих решений: носимая электроника для мониторинга здоровья, робототехника для помощи пожилым людям, платформы персонализированной медицины на основе анализа ДНК. Дополнительные возможности для мехатроники предоставляют программные комплексы с элементами искусственного интеллекта (ИИ), которые могут анализировать большие массивы данных для поиска наиболее эффективных методик лечения.

В мае 2018 г. индустрия медицинских инструментов в США выросла на 3,8%, тогда как индекс S&P 500 увеличился на 1,5%. Рост ускорился частично благодаря тому, что последние два года было приостановлено взимание налога 2,3% на медицинские устройства. Этот налог был введен в рамках финансирования Obamacare и сократил инвестиции компаний в исследования и разработки. Пока неясно, будет ли налог отменен окончательно, но его приостановка сэкономила американским компаниям десятки миллионов долларов.

Инвестиции в R&D обеспечили производителям возможность разработки новых продуктов медицинской мехатроники. Впервые на рынке появились совершенно новые технологии, такие как платформа Red Platform, которая, теоретически, позволяет превратить клетки крови в «конвейер» дешевых эффективных лекарств.

Яркий пример успеха на рынке медицинской мехатроники — автоматизированные инсулиновые помпы. Первое такое устройство от компании от Medtronic plc (MDT, NYSE) уже показывает высокие продажи. Недавно FDA одобрила новую помпу от Tandem Diabetes Care, Inc. (TNDM, NASDAQ).

Инвестиции в технологии на начальном этапе роста могут принести значительные выгоды. Однако быстрое развитие инновационной медицины затрудняет выбор направления, так как ранее перспективные технологии в любой момент могут быть заменены более совершенными. Поэтому лидеры цифровой трансформации медицины, например софтверная компания Athenahealth Inc. (ATHN, NASDAQ), активно приобретают технологии и диверсифицируют портфель.

Также в медицинскую мехатронику можно инвестировать через ценные бумаги гигантов рынка технологий: Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), International Business Machines (IBM, NYSE) и других.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.