Обзор российского рынка на 28 июня: в центре внимания Норникель и RusAl

Рынок накануне

Торги 27 июня завершились в плюсе. Основные индексы прибавили по одному проценту, преодолев коррекцию позавчерашнего дня. Лидерами роста стали акции Сбербанка (SBER:RX 207,95, +4,02%), которые взяли курс на закрытие дивидендного гэпа. В аутсайдерах оказались бумаги X5 Retail (FIVE:RX 1690, -3,04%). Пара USD/RUB закрылась вблизи 63,10.

Новости рынка и компаний

Суд Лондона отменил сделку с пакетом акций ГМК Норникель (GMKN:RX 11100, -1,09). Решение вынесено в пользу одного из акционеров — RusAl (RUAL:RX 24,53, +3,76%). Реакция рынка на эту новость нейтральна, поскольку пока неясно, в каком направлении продолжи развиваться акционерный конфликт в Норникеле. Стороны, по сути, вернулись к нулевому варианту. Интеррос может сделать новое предложение, или Crispian может поискать нового покупателя. Я полагаю, что акции ГМК способны продолжить рост на фоне позитивной динамики цены на никель и ослабления рубля. С ноября бумага торгуется в широком боковике, а мирное окончание акционерного конфликта стало бы хорошим драйвером роста.

Рубль не реагирует на повышение котировок нефти. Цена на Brent подскочила до $77,77 после публикации данных о резком сокращении запасов в США. Причем рост продолжается на фоне торговой войны, которая приводит к укреплению доллара. Пара EUR/USD приблизилась к годовым минимумам и может обновить их в ближайшие 10 дней.  Укрепление доллара мешает укреплению рубля даже на фоне роста цены на нефть. Ожидаю, что пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 62–64 до конца недели. В июле значимых факторов для укрепления рубля не просматривается.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,04735, +0,96%) Покупка, ТР 0,055 руб. Драйверы роста — техническая картина, которая свидетельствует о развороте, фундаментальная недооцененность к капиталу более чем на 20%, а также дивиденд с доходностью около 7%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет заметных событий, рынок будет следовать за внешним фоном. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 62,50–63,50. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2230–2260 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.