Минфин США ждет роста ВВП

В среду 27 июня фондовый рынок получил ряд позитивных новостей, которые снизили негативный информационный фон. Благодаря этому индексы начали рост, но завершили торговую сессию в красной зоне. Тем не менее министр финансов США  поддержал позитивный прогноз по развитию американской экономики.

Фьючерсы в среду выросли на фоне сообщения о том, что президент США Дональд Трамп высказывался за более мягкий подход к регулированию китайских инвестиций в американские технологии. Напомним, что правительство США намеревалось запретить приобретение американских технологий компаниям, которые на 25% и более принадлежат китайским инвесторам.

Вместо этого Дональд Трамп предлагает расширить полномочия комитета CFIUS, который проверяет безопасность иностранных инвестиций, например, на предмет возможной утечки государственных секретов или вывода за рубеж ценных технологий. CFIUS может получить дополнительные полномочия, которые позволят проверять инвестиции из некоторых стран, включая Китай.

Такой подход является более мягким, чем полный запрет, и в том или ином виде уже много лет применяется в отношении оборонных компаний США. Многие американские компании решили проблему экспорта высокотехнологичной продукции и получения зарубежных инвестиций с помощью трансформации производственных процессов и выделения спин-оффов. Например, компания FLIR Systems, Inc. (FLIR, NASDAQ) успешно экспортирует тепловизоры, собранные из несекретных, доступных на мировом рынке коммерческих комплектующих. Еще один пример — компания iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ), которая продала свое подразделение по производству военных роботов и сейчас успешно развивается на рынке роботизированной техники для домашней уборки. Таким образом, инициатива Дональда Трампа приемлема для американского бизнеса и вряд ли существенно повредит привлечению зарубежных финансов.

В среду рынок нефти продолжил ралли. Нефть подорожала на фоне сообщения Управления энергетической информации США (EIA) о том, что запасы нефти в США сократились на 9,9 млн баррелей за неделю, завершившуюся 22 июня. Это самое крупное сокращение запасов в 2018 г., поэтому сообщение EIA заметно повлияло на цену нефти. В то же время, запасы бензина выросли на 1,2 млн баррелей, а дистиллятов — остались на прежнем уровне.

В среду министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что налоговая реформа позитивно сказалась на американской экономике. По мнению чиновника, компании воспользовались шестимесячным периодом с момента сокращения ставки корпоративного налога с 35% до 20%. Стивен Мнучин заявил, что всего год назад эксперты скептически относились даже к 3-процентнмоу росту американского ВВП, а теперь Федеральный резервный банк Атланты во втором квартале ожидает рост ВВП на 4,7%.