Почему Трамп верит, что победит в торговой войне

Во вторник, 26 июня, возможная торговая война между США и торговыми партнерами оставалась главной темой мировых СМИ. Риторика Дональда Трампа свидетельствует о том, что он не опасается последствий усиления напряженности во внешнеторговых отношениях. Американские потребители не ожидают ухудшения качества жизни. Почему, несмотря на негативный информационный фон, они сохраняют уверенность в будущем американской экономики?

Согласно опросу, проведенному некоммерческой организацией The Conference Board, индекс доверия американских потребителей в июне 2018 года снизился незначительно — до 126,4 пункта со 128,8 в мае. Причиной этого стали опасения более обеспеченных граждан по поводу возможной коррекции фондового рынка. В то же время оптимизм менее обеспеченных граждан, наоборот, усилился, что указывает на сохранение потребительской активности. Также до 42,4% повысился процент американцев, которые считают, что  фондовый рынок США будет демонстрировать позитивную динамику в течение 12 месяцев.

Сторонники жесткой тарифной политики уверены, что США могут диктовать свои условия и незначительно пострадают от торговой войны.

Экономисты Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что при глобальных тарифах в 10% на все товары и услуги, темп роста американского ВВП замедлится на 0,4% в первый год и на 0,6% во второй. Базовая инфляция незначительно увеличится, а рост цен на импорт будет частично или полностью компенсирован укреплением доллара. Таким образом, экономисты ожидают сильный, но кратковременный шок с небольшим снижением промышленного производства.

Разумеется, геополитические и глобальные макроэкономические последствия торговой войны плохо поддаются прогнозированию. Однако в настоящее время экономисты Bank of America Merrill Lynch не видят предпосылок для рецессии в США.