Почему Трамп верит, что победит в торговой войне

Во вторник, 26 июня, возможная торговая война между США и торговыми партнерами оставалась главной темой мировых СМИ. Риторика Дональда Трампа свидетельствует о том, что он не опасается последствий усиления напряженности во внешнеторговых отношениях. Американские потребители не ожидают ухудшения качества жизни. Почему, несмотря на негативный информационный фон, они сохраняют уверенность в будущем американской экономики?

Согласно опросу, проведенному некоммерческой организацией The Conference Board, индекс доверия американских потребителей в июне 2018 года снизился незначительно — до 126,4 пункта со 128,8 в мае. Причиной этого стали опасения более обеспеченных граждан по поводу возможной коррекции фондового рынка. В то же время оптимизм менее обеспеченных граждан, наоборот, усилился, что указывает на сохранение потребительской активности. Также до 42,4% повысился процент американцев, которые считают, что  фондовый рынок США будет демонстрировать позитивную динамику в течение 12 месяцев.

Сторонники жесткой тарифной политики уверены, что США могут диктовать свои условия и незначительно пострадают от торговой войны.

Экономисты Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что при глобальных тарифах в 10% на все товары и услуги, темп роста американского ВВП замедлится на 0,4% в первый год и на 0,6% во второй. Базовая инфляция незначительно увеличится, а рост цен на импорт будет частично или полностью компенсирован укреплением доллара. Таким образом, экономисты ожидают сильный, но кратковременный шок с небольшим снижением промышленного производства.

Разумеется, геополитические и глобальные макроэкономические последствия торговой войны плохо поддаются прогнозированию. Однако в настоящее время экономисты Bank of America Merrill Lynch не видят предпосылок для рецессии в США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.