Индексы в красной зоне. Торговая война как возможность для больших покупок

В понедельник 25 июня ключевые американские биржевые индексы ожидаемо закрылись в красной зоне. Это произошло на фоне заявлений о планируемых барьерах для китайских инвестиций в американские технологии. Акции многих ведущих технологических компаний подешевели, несмотря на позитивное развитие их бизнеса. Появится ли в краткосрочной перспективе возможность приобрести акции перспективных глобальных компаний с высоким потенциалом роста?

В понедельник стало известно, что Министерство финансов США разрабатывает ограничения, которые предполагают запрет на инвестиции в американские компании со стороны инвесторов с китайским капиталом от 25% и более. Это новый шаг правительства США, отличающийся от инициатив президента Дональда Трампа по введению тарифов на китайские товары.

По мнению некоторых экспертов, барьеры для китайских инвестиций в технологические компании США связаны с геополитическими интересами двух ведущих держав, которые хотят обеспечить лидерство в инновационной экономике будущего. Сторонники данной точки зрения полагают, что торговая война будет усугубляться, и сфера высоких технологий станет частью ограничительных тарифов США на китайские товары общей стоимостью до $450 млрд.

Однако разрабатываемые Минфином США меры по ограничению китайских инвестиций в американские технологические компании могут иметь другую подоплеку, связанную с высокой оценкой перспектив этих компаний.

Так, технологический индекс Nasdaq, несмотря на давление негативного новостного фона и снижение в понедельник, продолжает рост и за последний квартал зафиксировал новые максимумы. Это сигнал, который указывает на сохранение позитивной оценки перспектив технологического рынка США. Крупные инвесторы могут использовать новые правила и временное резкое падение котировок для приобретения крупных пакетов акций технологических компаний США.

Большинство крупных американских технологических компаний не ощутят негативного влияния барьера для товаров и инвестиций из Китая. В числе таких компаний: Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и другие. Некоторым исключением является Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), заинтересованная в производственном рынке Китая. Но другие американские технологические лидеры менее тесно связаны с китайскими производителями оборудования, электроники и других товаров. Более того, у американских компаний мало влияния на рынке Китае, который занят местными компаниями. Ограничение доступа китайских конкурентов к технологиям наоборот может помочь американскому бизнесу получить долгосрочное преимущество. Таким образом, возможные изменения для некоторых инвесторов могут стать наилучшим моментом для пополнения долгосрочного портфеля.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.