Опасения торговой войны и восстановление азиатских рынков

Во вторник 19 июня ключевые биржевые индексы завершили день в красной зоне на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о введении пошлин на общую сумму $400 млрд в отношении китайских товаров.

Рост геополитической напряженности привел к снижению котировок наиболее востребованных акций («голубых фишек») шестую сессию подряд. Такой ситуации не было с марта 2017 г., и негативный фон уже повлиял на динамику котировок. Во вторник в зеленой зоне закончили сессию только акции компаний из сферы телекоммуникаций, коммунальных услуг, недвижимости, то есть так называемых защитных активов. В красной зоне оказались акции промышленных компаний, которые больше других могут пострадать от возможной торговой войны. Вероятно, в ближайшее время рост торговой напряженности продолжится.

Во вторник 19 июня администрация американского президента опубликовала 65-страничный доклад, в котором Китай обвиняется в систематической «экономической агрессии» против США. В докладе эта «агрессия» разделяется на несколько направлений, включая блокирование Китаем доступа к ценному сырью, необходимость защиты американских производителей, интеллектуальной собственности и т. д. Таким образом, администрация президента США ожидает от Китая значительных изменений в торговой политике и готова предпринять меры для блокирования «экономической агрессии».

Пока действия Дональда Трампа указывают на намерение ввести пошлины на китайские товары и предотвратить аналогичные ответные меры со стороны Пекина. Это обеспечит дополнительные поступления в американский бюджет. Так, президент США поручил определить перечень товаров на общую сумму $200 млрд в год, которые будут облагаться пошлиной 10%. При этом Дональд Трамп заявил, что если Китай введет ответные пошлины, то США введут пошлины еще на $200 млрд. В свою очередь, официальный Пекин сообщил о неизбежных ответных шагах.

Торговая война между США и Китаем окажет значительное негативное влияние на глобальную экономику. В то же время экономический рост США останется положительным в ближайшие годы, и эта страна имеет наибольшую свободу действий в новых условиях.

Азиатские экономики пострадают больше. Во вторник акции китайской компаний показали худшую динамику за последние два года.

Сегодня азиатские рынки пытаются восстановиться, но показатели остаются смешанными. Индекс NIKKEI с началом торгов в среду прибавил 1,09% до 22522,15 пунктов (9:03 мск) после худшей за три месяца сессии во вторник.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.