Что показали на глобальном саммите технологий логистики

В мае в Китае состоялся Global Smart Logistics Summit — мероприятие, посвященное передовым технологиям в области логистики. Ряд компаний представили интересные разработки, которые могут стать новыми точками роста и являются перспективными направлениями цифровой трансформации бизнеса.

Глава крупнейшего китайского интернет-ретейлера Китая Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE) Джек Ма заявил, что его компания планирует сократить сроки глобальной доставки товаров до 72 часов, и в это будут инвестированы значительные средства. Важную роль в этом сыграет автоматизированный транспорт. Так, Cainiao — логистическое подразделение Alibaba — заключило соглашения с разработчиками грузовиков-роботов и соответствующих систем автоматизированного управления.

Важной частью является создание полностью автоматических складов. Это направление, в котором значительных успехов добилась компания Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Теперь автоматизация в этой области становится стандартом, и Cainiao уже эксплуатирует роботизированные складские стеллажи Quicktron.

В это направление инвестируют в том числе известные бренды. Например компания – производитель роботизированной техники для домашней уборки iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) инвестировала в несколько компаний, которые разрабатывают роботов для использования в логистике. В частности, в апреле 2018 г. компания iRobot осуществила инвестиции в стартап 6 River Systems.

Китайский онлайн-ретейлер JD.com Inc. (JD, NASDAQ) расширяет инвестиции в автоматизацию логистики через создание новых направлений, таких как доставка с помощью беспилотных летательных аппаратов. JD.com уже разрабатывает беспилотник с размахом крыльев 20 м и грузоподъемности почти в одну тонну.


Опытные БПЛА для доставки от JD.com

Пример Amazon показал, что автоматизация логистики может принести выгоду, прежде всего в плане сокращения себестоимости доставки и повышения качества обслуживания клиентов.

Потенциал компании в сфере автоматизации логистики может быть ключевым фактором при выборе направления для долгосрочных инвестиций.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.