Рынок США: обзор и прогноз на 15 июня. Торговый конфликт с Китаем мешает росту

Мы ожидаем

Инвесторы готовятся к ожидаемому вводу тарифов на китайские товары, что может вызвать распродажу на рынке. Дональд Трамп в очередной раз анонсирует пошлины в отношении товаров из Китая на общую сумму $50 млрд. Их список, достигающий 800 позиций, может быть обнародован уже сегодня. Министр финансов США выступил против этого решения. Китай заявлял о готовности к ответным мерам, что будет создавать нервозность на рынке. При этом протекционизм вкупе с растущим долларом на руку небольшим компаниям, так что индекс Russel 2000 способен опередить S&P500. От S&P500 мы ожидаем сегодня слабонегативную динамику и снижение на 0,1%, до 2780 пунктов по итогам дня.

Из важной макроэкономической статистики выделим публикацию данных по объемам промышленного производства за май. Согласно прогнозу, промпроизводство прибавит 0,2% м/м после апрельских 0,7% м/м. Причиной замедления роста является сезонный фактор: многие предприятия проводят модернизацию. Мы не ожидаем сильного влияния этих данных на динамику предстоящих торгов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 14 июня закрылись в небольшом плюсе. S&P500 вырос на 0,25%, до 2782 пунктов. Лучше рынка оказался сектор коммунальных услуг, поднявшийся на 1,2%. В аутсайдерах был финансовый сектор, просевший на 0,93% из-за снижения доходности по казначейским облигациям. В лидеры падения финансовой отрасли попали акции Deutche Bank, которые потеряли в цене 1,3% после решения о продаже проблемных кредитов за $1 млрд, что с высокой долей вероятности свидетельствует об убыточности деятельности банка.

Доллар резко укрепился по отношению к основным валютам, восстановив все потерянное за две недели преимущество. В паре с евро доллар вырос с 1,1791 до 1,1567 на фоне заявления ЕЦБ о готовности сохранять низкие ставки как минимум год, а вообще — сколько потребуется.

Наиболее важные новости

ЕЦБ ожидаемо объявил о сокращении программы выкупа активов до конца года. При этом общий тон регулятора был достаточно мягким. Марио Драги на пресс-конференции несколько раз повторил тезис о готовности сохранять ставки на низком уровне, сколько того потребует ситуация. К тому же регулятор говорил об позитивных перспективах инфляции и экономического роста в еврозоне, что позитивно отразится на европейских фондовых рынках. Стоит обратить внимание на акции компаний потребительского сектора, в частности товаров категории люкс.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.