Повышение ставок ФРС: картина после первой эмоциональной реакции

В среду 13 июня Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ставку по федеральным фондам на 0,25% до 1,75-2%, что является самым высоким показателем с 2008 г. Более того, ФРС заявила об ожидаемых двух повышениях ставок в текущем году, тогда как рынок ждал одно повышение. Высокие темпы повышения ставок вызвали опасения инвесторов, и в среду ключевые американские фондовые индексы закрылись в красной зоне. Тем не менее, регуляторы существенно улучшили прогноз по развитию американской экономики, и в четверг индексы выросли.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл пытается успокоить инвесторов. В частности, он заявил, что является сторонником постепенного и осторожного повышения ставок. Поэтому текущее повышение выше ожиданий рынка является отражением заметного улучшения экономической ситуации в США.

Прежде всего, инфляция достигла целевого показателя 2% в апреле, или 1,8%, если исключить расходы потребителей на энергию и продукты питания. Джером Пауэлл назвал это обнадеживающим сигналом, но считает, что необходимо ждать укрепления тренда, прежде чем продолжать повышение ставок.


Мнения разных чиновников ФРС о темпах повышения ставок

В настоящее время регуляторы ожидают роста экономики США на 2,8% и снижения безработицы до 3,6% по итогам 2018 г. Расширение экономической активности, сильный рынок труда и инфляция вблизи целевой отметки в 2% позволяют ФРС планировать дальнейшее постепенное увеличение ставок и целевых показателей. Пока планируется три повышения ставок в 2019 г. и одно в 2020 г.

По словам Джерома Пауэлла, напряженность в сфере международной торговли не оказывает значительного влияния на развитие американской экономики. В частности, увеличение геополитической неопределенности не снизило темпы роста создания рабочих мест в США.

В целом, глава ФРС подчеркнул лучшее состояние американской экономики, чем несколько назад, и ее восстановление, после последнего финансового кризиса.