Повышение ставок ФРС: картина после первой эмоциональной реакции

В среду 13 июня Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ставку по федеральным фондам на 0,25% до 1,75-2%, что является самым высоким показателем с 2008 г. Более того, ФРС заявила об ожидаемых двух повышениях ставок в текущем году, тогда как рынок ждал одно повышение. Высокие темпы повышения ставок вызвали опасения инвесторов, и в среду ключевые американские фондовые индексы закрылись в красной зоне. Тем не менее, регуляторы существенно улучшили прогноз по развитию американской экономики, и в четверг индексы выросли.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл пытается успокоить инвесторов. В частности, он заявил, что является сторонником постепенного и осторожного повышения ставок. Поэтому текущее повышение выше ожиданий рынка является отражением заметного улучшения экономической ситуации в США.

Прежде всего, инфляция достигла целевого показателя 2% в апреле, или 1,8%, если исключить расходы потребителей на энергию и продукты питания. Джером Пауэлл назвал это обнадеживающим сигналом, но считает, что необходимо ждать укрепления тренда, прежде чем продолжать повышение ставок.


Мнения разных чиновников ФРС о темпах повышения ставок

В настоящее время регуляторы ожидают роста экономики США на 2,8% и снижения безработицы до 3,6% по итогам 2018 г. Расширение экономической активности, сильный рынок труда и инфляция вблизи целевой отметки в 2% позволяют ФРС планировать дальнейшее постепенное увеличение ставок и целевых показателей. Пока планируется три повышения ставок в 2019 г. и одно в 2020 г.

По словам Джерома Пауэлла, напряженность в сфере международной торговли не оказывает значительного влияния на развитие американской экономики. В частности, увеличение геополитической неопределенности не снизило темпы роста создания рабочих мест в США.

В целом, глава ФРС подчеркнул лучшее состояние американской экономики, чем несколько назад, и ее восстановление, после последнего финансового кризиса.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.