Рынок США: обзор и прогноз на 14 июня. ФРС ужесточает политику

Мы ожидаем

Повышение прогнозов по количеству раундов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС стало неожиданностью для инвесторов и заставило их пересмотреть свои позиции. Кроме того, появились новые слухи о планах введения пошлин на китайский импорт, что также не добавляет участникам торгов оптимизма. Азиатские фондовые площадки сегодня ушли в минус еще и по причине слабых экономических данных из Китая: статистика по розничным продажам и промпроизводству не оправдала ожидания рынка. Европейские площадки ждут решения ЕЦБ тоже на отрицательной территории, так как регулятор может вслед за ФРС ужесточить риторику и закончить программу выкупа. Сегодня мы ожидаем, что S&P500 снизится на 0,4%, до 2765 пунктов.

В США в этот четверг выйдут данные по объемам розничных продаж в мае, которые отражают инфляционные настроения в стране. Согласно прогнозу, рост продаж составит 0,4% м/м против апрельских +0,2% м/м. Если результат совпадет с ожиданиями, это подтвердит устойчивый тренд на ускорение инфляции и текущий курс ФРС. Хорошие данные могут поддержать акции ритейлеров.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 13 июня закрылись в минусе после сообщения о повышении ставки ФРС. S&P500 снизился на 0,4%, до 2775 пунктов. Снижение наблюдалось по всем отраслям, кроме сектора потребительских товаров не первой необходимости. Среди аутсайдеров можно выделить акции AT&T, которые упали на 6% на фоне разрешение судом поглощения Time Warner за $85,4 млрд.

Доллар ослаб по отношению к основным валютам. В паре с евро доллар упал с 1,1745 до 1,1791.

Наиболее важные новости

Федеральная резервная система по итогам заседания 12-13 июня приняла решение повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1,75–2% годовых. Решение FOMC совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Однако главным итогом заседания стали планы Федрезерва подвинуть ставку вверх в общей сложности четыре раза за текущий год, тогда как в марте речь шла о трех раундах ужесточения монетарной политики. Прогноз на 2019 год предусматривает три подъема ставки, и еще одно ожидается в 2020 году. Этому способствовало улучшение прогноза роста ВВП США на 2018 год с 2,7% до 2,8% руководителями американского ЦБ. Прогнозы на 2019–2020 годы были подтверждены на уровне +2,4% и +2% соответственно.