Рынок США: обзор и прогноз на 14 июня. ФРС ужесточает политику

Мы ожидаем

Повышение прогнозов по количеству раундов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС стало неожиданностью для инвесторов и заставило их пересмотреть свои позиции. Кроме того, появились новые слухи о планах введения пошлин на китайский импорт, что также не добавляет участникам торгов оптимизма. Азиатские фондовые площадки сегодня ушли в минус еще и по причине слабых экономических данных из Китая: статистика по розничным продажам и промпроизводству не оправдала ожидания рынка. Европейские площадки ждут решения ЕЦБ тоже на отрицательной территории, так как регулятор может вслед за ФРС ужесточить риторику и закончить программу выкупа. Сегодня мы ожидаем, что S&P500 снизится на 0,4%, до 2765 пунктов.

В США в этот четверг выйдут данные по объемам розничных продаж в мае, которые отражают инфляционные настроения в стране. Согласно прогнозу, рост продаж составит 0,4% м/м против апрельских +0,2% м/м. Если результат совпадет с ожиданиями, это подтвердит устойчивый тренд на ускорение инфляции и текущий курс ФРС. Хорошие данные могут поддержать акции ритейлеров.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 13 июня закрылись в минусе после сообщения о повышении ставки ФРС. S&P500 снизился на 0,4%, до 2775 пунктов. Снижение наблюдалось по всем отраслям, кроме сектора потребительских товаров не первой необходимости. Среди аутсайдеров можно выделить акции AT&T, которые упали на 6% на фоне разрешение судом поглощения Time Warner за $85,4 млрд.

Доллар ослаб по отношению к основным валютам. В паре с евро доллар упал с 1,1745 до 1,1791.

Наиболее важные новости

Федеральная резервная система по итогам заседания 12-13 июня приняла решение повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1,75–2% годовых. Решение FOMC совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Однако главным итогом заседания стали планы Федрезерва подвинуть ставку вверх в общей сложности четыре раза за текущий год, тогда как в марте речь шла о трех раундах ужесточения монетарной политики. Прогноз на 2019 год предусматривает три подъема ставки, и еще одно ожидается в 2020 году. Этому способствовало улучшение прогноза роста ВВП США на 2018 год с 2,7% до 2,8% руководителями американского ЦБ. Прогнозы на 2019–2020 годы были подтверждены на уровне +2,4% и +2% соответственно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.