Обзор российского рынка на 14 июня: в фокусе заседание ЕЦБ

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Yandex N.V. (YNDX:RX 2290,5, +4,47), так как инвесторы отыгрывали новость о выкупе компанией своих акций на сумму $100 млн. Лидерами снижения стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 11275, -1,93). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 62–63.

Новости рынка и компаний

Реакция рынка на итоги заседания ФРС оказалось умеренной. Фьючерсы на индексы потеряли менее 1%, а пара USD/RUB продемонстрировала кратковременный скачок, что стало обычной реакцией на новости от ФРС. После этого рынок начал успокаиваться. Повышение ставки ожидалось, но теперь интрига в том, как на это решение отреагируют ЕЦБ и Банк России. ЕЦБ должен заканчивать программу стимулирования, но на заседании не будут присутствовать все участники. Если ЕЦБ по каким-то причинам не сможет принять решение об окончании программы смягчения, рынки отреагируют негативно. Российский ЦБ, на мой взгляд, не будет снижать ставку в текущих условиях. Сокращение разницы между ставками ФРС и ЦБ играет против рубля, а рыночная конъюнктура, в частности рост цен на топливо, разгоняет инфляционные ожидания. Высокая ставка сдержит отток средств из рублевых облигаций и снизит давление на рубль.

Минфин готов при необходимости корректировать покупки валюты. Это хорошая новость, поскольку во время чемпионата может усилиться не только приток, но и отток валюты. Спрос формируют не только импортеры товаров и услуг, но и инвесторы, которые будут выводить дивиденды. Я полагаю, что до заседания ОПЕК рубль сохранит относительную стабильность. Ориентируюсь на диапазон 61–64.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 379,5, +1,07%) покупка, ТР 430 руб. С компании сняты претензии в антимонопольных нарушениях. Сеть открыла новые магазины в Сибири.

Ожидания

Ожидаю спокойную динамику. Движение будет определяться внешним фоном и ожиданиями участников по ставке ЦБ. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 62,50–63,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2270–2280 п.