Тренды на рынке дистанционной работы и основные бенефициары

По данным Бюро статистика труда США, в настоящее время в стране около 10,1% работников используют альтернативные формы взаимодействия с работодателем, включая дистанционную работу, по временным контрактам и по требованию.

Тренд на увеличение количества дистанционных работников фиксируется уже в течение нескольких лет. По расчетам Harvard Business Review, в Северной Америке и Западной Европе примерно 150 млн человек используют альтернативные формы взаимодействия с работодателем.

Бюро статистики труда США отмечает, что 6,9% работников, или 10,6 млн американцев являются так называемыми независимыми подрядчиками. Еще 1,7% работников (2,6 млн) выполняют работу по требованию; временные сотрудники составляют 0,9%, или 1,4 млн; сотрудничающие через контракты с третьими компаниями составляют 0,6%, или 933 тыс. работников.

По прогнозу консалтинговой компании McKinsey & Co., основными драйверами отрасли дистанционной работы станут наукоемкие сферы и творческие занятия, которые уже сегодня демонстрируют наибольшую динамику. Дистанционная работа становится привычной для большого числа специалистов: архитекторов, дизайнеров, программистов, художников, журналистов. Кроме того, нередко трудятся дома работники телефонных служб поддержки, служб продаж, операторы интернет-магазинов и т. д.

Интересной тенденцией на рынке дистанционной работы является приход в сферу удаленной работы людей в возрасте от 55 лет и старше. Это свидетельствует о том, что работники старшего возраста активно принимают новый тип сотрудничества с работодателями, так как это позволяет получать выгодные позиции за пределами своего места жительства, а также рассчитывать на дополнительные доходы.

Основными бенефициарами рынка дистанционной работы станут компании Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), которые предлагают облачные платформы для удаленных работников. Компания Atlassian Corporation plc (TEAM, NASDAQ), также производящая софт для организации дистанционной и совместной работы. Ее основные продукты - это чат HipChat, приложение Jira для организации взаимодействия с клиентами и управления проектами и веб-сервис Trello. Еще одним бенефициаром является поставщик сервисов для совместной работы Smartsheet Inc. (SMAR, NYSE), который недавно вышел на IPO.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.