Тренды на рынке дистанционной работы и основные бенефициары

По данным Бюро статистика труда США, в настоящее время в стране около 10,1% работников используют альтернативные формы взаимодействия с работодателем, включая дистанционную работу, по временным контрактам и по требованию.

Тренд на увеличение количества дистанционных работников фиксируется уже в течение нескольких лет. По расчетам Harvard Business Review, в Северной Америке и Западной Европе примерно 150 млн человек используют альтернативные формы взаимодействия с работодателем.

Бюро статистики труда США отмечает, что 6,9% работников, или 10,6 млн американцев являются так называемыми независимыми подрядчиками. Еще 1,7% работников (2,6 млн) выполняют работу по требованию; временные сотрудники составляют 0,9%, или 1,4 млн; сотрудничающие через контракты с третьими компаниями составляют 0,6%, или 933 тыс. работников.

По прогнозу консалтинговой компании McKinsey & Co., основными драйверами отрасли дистанционной работы станут наукоемкие сферы и творческие занятия, которые уже сегодня демонстрируют наибольшую динамику. Дистанционная работа становится привычной для большого числа специалистов: архитекторов, дизайнеров, программистов, художников, журналистов. Кроме того, нередко трудятся дома работники телефонных служб поддержки, служб продаж, операторы интернет-магазинов и т. д.

Интересной тенденцией на рынке дистанционной работы является приход в сферу удаленной работы людей в возрасте от 55 лет и старше. Это свидетельствует о том, что работники старшего возраста активно принимают новый тип сотрудничества с работодателями, так как это позволяет получать выгодные позиции за пределами своего места жительства, а также рассчитывать на дополнительные доходы.

Основными бенефициарами рынка дистанционной работы станут компании Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), которые предлагают облачные платформы для удаленных работников. Компания Atlassian Corporation plc (TEAM, NASDAQ), также производящая софт для организации дистанционной и совместной работы. Ее основные продукты - это чат HipChat, приложение Jira для организации взаимодействия с клиентами и управления проектами и веб-сервис Trello. Еще одним бенефициаром является поставщик сервисов для совместной работы Smartsheet Inc. (SMAR, NYSE), который недавно вышел на IPO.