Рынок нефти стабилизировался после встречи в Сингапуре

Рынок нефти с осторожным оптимизмом отреагировал на результаты встречи в Сингапуре глав США и Северной Кореи. Фьючерс LCOC1 на нефть марки Brent на европейской бирже торгуется у отметки $74,5. В настоящее время рынок ожидает результаты встречи ОПЕК, которая запланирована на 22 июня.

Во вторник 12 июня Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились на однодневном саммите в Сингапуре. По результатам встречи Трамп заявил, что ему удалось установить «хорошие отношения» с лидером Северной Кореи. Это положительное заявление снизило неопределенность на фондовом рынке. Хорошие новости с переговоров между США и Северной Кореей снижают уровень военной напряженности в регионе и ожидания резких колебаний цен на нефть.

В то же время, мировое производство нефти увеличилось, и это может стать дестабилизирующим фактором. За последние два года в США производство нефти выросло на треть до 10,8 млн баррелей в сутки. США не участвуют в соглашении ОПЕК по сокращению добычи, и другие страны тоже стали наращивать добычу.

Так, в июне производство нефти в России выросло с менее 11 млн до 11,1 млн баррелей в июне. Инициатор соглашения по сокращению добычи, Саудовская Аравия, также увеличила производство с 9,9 млн баррелей в сутки в апреле до 10 млн в мае.

Таким образом, на следующей неделе встреча членов ОПЕК и других ведущих производителей нефти должна ответить на сложные вызовы, которые затрудняют стабилизацию цен на нефть. Добыча в США не сокращается, хотя дальнейшее увеличение темпов роста производства затруднено ограниченной пропускной способностью имеющейся инфраструктуры, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. В то же время, для стабилизации цен на нефть, вероятно, понадобится новое соглашение о сокращении добычи. Однако производители могут предпринять другие меры, в частности, ценовое давление на американскую сланцевую нефть с более высокой себестоимостью.