Рынок нефти стабилизировался после встречи в Сингапуре

Рынок нефти с осторожным оптимизмом отреагировал на результаты встречи в Сингапуре глав США и Северной Кореи. Фьючерс LCOC1 на нефть марки Brent на европейской бирже торгуется у отметки $74,5. В настоящее время рынок ожидает результаты встречи ОПЕК, которая запланирована на 22 июня.

Во вторник 12 июня Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились на однодневном саммите в Сингапуре. По результатам встречи Трамп заявил, что ему удалось установить «хорошие отношения» с лидером Северной Кореи. Это положительное заявление снизило неопределенность на фондовом рынке. Хорошие новости с переговоров между США и Северной Кореей снижают уровень военной напряженности в регионе и ожидания резких колебаний цен на нефть.

В то же время, мировое производство нефти увеличилось, и это может стать дестабилизирующим фактором. За последние два года в США производство нефти выросло на треть до 10,8 млн баррелей в сутки. США не участвуют в соглашении ОПЕК по сокращению добычи, и другие страны тоже стали наращивать добычу.

Так, в июне производство нефти в России выросло с менее 11 млн до 11,1 млн баррелей в июне. Инициатор соглашения по сокращению добычи, Саудовская Аравия, также увеличила производство с 9,9 млн баррелей в сутки в апреле до 10 млн в мае.

Таким образом, на следующей неделе встреча членов ОПЕК и других ведущих производителей нефти должна ответить на сложные вызовы, которые затрудняют стабилизацию цен на нефть. Добыча в США не сокращается, хотя дальнейшее увеличение темпов роста производства затруднено ограниченной пропускной способностью имеющейся инфраструктуры, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. В то же время, для стабилизации цен на нефть, вероятно, понадобится новое соглашение о сокращении добычи. Однако производители могут предпринять другие меры, в частности, ценовое давление на американскую сланцевую нефть с более высокой себестоимостью.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.