Кому достанутся триллионы рынка автомобилей-роботов?

Рынок автомобилей-роботов к 2035 г. может достичь $800 млрд, а к 2050 г. увеличиться до $7 трлн, прогнозируют в Intel Corp. (INTC, NASDAQ). Пока массовое использование автомобилей без водителей еще не началось, но потенциальных лидеров рынка можно определить уже сегодня.

Подразделение Waymo корпорации Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) на сегодня обладает наибольшим опытом тестового использования автомобилей-роботов. Автомобили без водителя с операционной системой компании проехали уже более 8 млн км по дорогам общего пользования, что больше, чем у остальных конкурентов. У Waymo уже есть микроавтобусы-роботы, перевозящие пассажиров в районе Феникса (Аризона), кроме того, компания заказала еще 62 000 гибридных микроавтобусов Chrysler Pacifica. Таким образом, пока позиции Waymo на рынке наиболее сильные, и компания максимально близка к коммерческому запуску такси-сервиса с использованием автомобилей без водителей. Это делает компанию наиболее вероятным бенефициаром перспективного рынка на начальном этапе.
По мнению Уолл-стрит, подразделение Waymo оценивается в $70 млрд, однако его стоимость, скорее всего, будет расти по мере расширения технологии. Пока финансовое влияние Waymo остается незначительным, однако в перспективе направление может стать сильной точкой роста.

Перспективы General Motors Co. (GM, NYSE) на рынке автомобилей-роботов улучшились после того, как на прошлой неделе подразделение компании Cruise AV получило инвестиции от Softbank в размере $2,25 млрд. В ближайшее время General Motors готовится к развертыванию собственного сервиса такси на основе автомобилей-роботов.

Автопроизводитель Ford Motor Co. (F, NYSE) планирует выпустить автомобиль-робот к 2021 г. Ранее Ford приобрела за $1 млрд компанию Argo AI, которая разрабатывает программное обеспечение для автопроизводителя.

Технология автомобилей-роботов несет определенные преимущества, в том числе снижение аварийности (несмотря на несколько негативных случаев, частота аварий автомобилей-роботов остается невысокой), устранение проблем с парковкой и освобождение городских улиц и др. Сегодня на рынке уже есть потенциальные лидеры, однако в данной сфере нет узкоспециализированных компаний, ориентированных исключительно на автомобили-роботы. Это компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), Intel Corp., Delphi Automotive, Aptiv и другие. Многие из этих компаний уже сотрудничают, поэтому смогут в равной степени стать бенефициарами нового рынка.