Электронная коммерция поддержит рост отрасли грузовых авиаперевозок

Крупные авиакомпании ожидают, что электронная коммерция увеличит спрос на грузовые авиаперевозки на глобальном рынке. По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в этом году глобальный спрос на грузовые авиаперевозки вырастет на 4%.

Торговое противостояние между США и Европой в настоящее время не является серьезной угрозой для отрасли грузовых авиаперевозок. Причина в том, что сталь и алюминий, которые США облагает пошлинами, - это товар, которые не поставляется воздушным транспортом. Следовательно, сокращение товарооборота в этой сфере напрямую не повлияет на объем грузовых авиаперевозок. В то же время рост ВВП в крупных странах мира, а также налоговая реформа в США и повышение потребительской активности будут способствовать дальнейшему росту глобальной электронной коммерции.

Основными бенефициарами роста отрасли грузовых авиаперевозок станут Cathay Pacific Airways, Emirates, Lufthansa и Korean Air Lines, а также компании доставки United Parcel Service, Inc. (UPS, NYSE) и FedEx Corporation (FDX, NYSE).

Электронная коммерция растет, люди заказывают доставку разных категорий товаров – от одежды до электроники. При этом все более востребованной становится быстрая доставка, которую может обеспечить только воздушный транспорт, особенно если речь идет о международной доставке.

Увеличение объемов авиадоставки приведет к более высокому спросу на грузовые авиалайнеры. Одним из бенефициаров станет компания Boeing Co. (BA, NYSE). Она планирует увеличить производство средних самолетов Boeing 767 до трех в месяц к 2020 г., по сравнению с 2,5 в настоящее время. Компания станет поставщиком самолетов серии 747 и 777 для UPS, Lufthansa, ANA Holdings и Qatar Airways.
Таким образом, электронная коммерция станет важным драйвером отрасли грузовых авиаперевозок и обеспечит высокий спрос на услуги авиакомпаний и лайнеры авиапроизводителей. Торговые войны хоть и представляют риск для глобальной торговли, напрямую не угрожают авиаперевозкам. Потому прогноз по этой отрасли в целом позитивный.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.