Новые правила разрешают экспорт американским оружейным компаниям

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает переложить контроль над экспортом огнестрельного оружия США с Госдепартамента на Министерство торговли. Если предложение будет принято, то американские оружейные компании получат возможность для увеличения продаж за рубеж.

Проект администрации президента США предполагает, что оружие близкого боя (стрелковое оружие, боеприпасы и некоторые другие категории подобных вооружений) теперь будут контролироваться Перечнем товаров и услуг, подлежащих экспортному контролю (CCL) и Положением о контроле над экспортом (EAR). Кроме того, новые правила сделают необязательным уведомление Конгресса США об экспорте огнестрельного оружия объемом менее $1 млн. Предполагается, что это приведет к сокращению «процедурного бремени и затрат» для американских оружейников, продающих огнестрельное оружие за рубеж, и приведет к росту их продаж.
В 2017 г. США экспортировали огнестрельного оружия и связанного с ним оборудования более чем на $662 млн, согласно анализу Security Assistance Monitor. По данным Национальной стрелковой ассоциации США (NSSF), принятие новых правил экспорта может привести к росту продаж оружия на 20%. Другие эксперты более консервативны в оценках. В частности, экономисты Small Arms Analytics ожидают роста продаж американских оружейных компаний на 2% после принятия новых экспортных правил.

Объявление о предполагаемых изменениях на прошлой неделе стало драйвером роста акций некоторых оружейных производителей США.

Акции компании Sturm, Ruger & Company, Inc. (RGR, NYSE) за неделю подорожали на 5,43% до $63,15 на торгах 25 мая. Компания занимается проектированием, изготовлением и продажей огнестрельного оружия, в том числе снайперских винтовок, автоматов, дробовиков, пистолетов.

Продажи компании на международных рынках сегодня составляют менее 5% чистых продаж, потому у Sturm, Ruger & Company есть возможности для увеличения этого сектора своего бизнеса, если экспортные правила будут упрощены.


У разнообразных вооруженных структур в разных странах спросом пользуются, например, снайперские винтовки производства США. На фото Performance Center T/C от Smith & Wesson (входит в American Outdoor Brands) стоимостью более $1200 за единицу

Котировки American Outdoor Brands Corp. (AOBC, NASDAQ) за неделю выросли на 9,51% до $12,53 на торгах 25 мая. Компания производит огнестрельное оружие и товары для охотников и любителей активного отдыха. Продукция компании включает пистолеты, револьверы, винтовки, ружья и сопутствующие аксессуары к огнестрельному оружию.
Продажи за рубежом составляют всего 3% продаж American Outdoor Brands.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.