Обзор российского рынка на 28 мая: грядет либерализация экспорта газа

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции НОВАТЭК (NVTK:RX 808,1 + 6,72%). Лидерами снижения стали акции энергокомпании ТГК-1 (TGKA:RX 0,01019 - 2,53%). В целом неделя завершилась снижением. Пара USDRUB подскочила в диапазон 62,00 - 62,50.

Новости рынка и компаний

Причиной для роста акций НОВАТЭК (NVTK:RX 808,1 + 6,72%) стало заявление Президента на тему либерализации экспорта трубопроводного газа. Речь не идет о лишении Газпрома (GAZP:RX 145,09 - 0,12%) экспортной монополии, однако транспортные возможности компании могут быть использованы независимыми производителями. По сути, режим может быть схожим с тем, что на внутреннем рынке, когда монополия пускает в свои трубопроводы газ независимых производителей при наличии свободных мощностей. Либо Газпром будет закупать газ для экспорта. Это хорошая новость не только для НОВАТЭК, но, прежде всего, для Роснефти и Сургутнефтегаза, которые в числе первых смогут воспользоваться такой возможностью. Цена на газ в Европе в несколько раз выше, чем в России (300 - 600 евро за тыс. куб.м. против 100), однако экспортные возможности сильно ограничены свободными мощностями. Вероятно, независимые производители смогут использовать лишь маршрут транзита через Украину не более чем на 5 - 8 млрд куб.м. в год.

RusAl (RUAL:RX 27,6 + 1,73%) создает риски для ГМК Норникеля (GMKN:RX 11090 + 1,93%). Минфин США предупредил о рисках санкций. Остается неясным, сможет ли RusAl продать свой пакет в ГМК, который стоит более 7 млрд. дол.США.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 145,27 - 0,54%) Покупка, ТР 185 руб. Риск серьезных проблем у Северного потока, на мой взгляд, минимальный. Рост объемов поставки газа в Европу еще не отыгран. Не исключено увеличение поставок на южном направлении, поскольку заинтересованность проявляет Болгария. Коррекция котировок увеличивает краткосрочный потенциал роста

Ожидания

Ожидается разнонаправленная динамика. На локальном рынке в центре внимания нет корпоративных событий. Ориентир по паре USDRUB: диапазон 62,00 - 63,00. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2290 - 2320 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.