Обзор российского рынка на 25 мая: RusAl предложил создать алюминиевый фонд

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции НЛМК (NLMK:RX 163, +2,19). В аутсайдерах оказались акции другого металлургического гиганта Мечела (MTLR:RX 108,6, -4,57). Пара USD/RUB торговалась вблизи 61,50.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 222,01, +0,46%) протестирует площадку для ICO. Возможно, банк станет первой организацией, которая будет технологически готова к проведению ICO, если такая форма привлечения капитала будет легализована в России. Первое ICO планируется провести до конца лета. Интерес к этой процедуре есть, но это широкому кругу инвесторов инструмент будет, по всей видимости, недоступен, поэтому, вероятнее всего, пилотные проекты проведут не публичные, а закрытые компании. Банк не заработает больших денег, полагаю, что речь может идти о комиссиях в 6–10% от сумм 300–800 млн руб., но, учитывая значительное количество крупных частных клиентов, доля Сбербанка на рынке ICO, на мой взгляд, превысит 30%.

RusAl (RUAL:RX 273,13, +1,80%) вновь предложил создать алюминиевый госфонд. Подобная идея впервые появилась четыре года назад, когда цена на металл была ниже его производственной себестоимости. Сейчас цена выше на 30%, но поддержка компании необходима из-за санкций. В текущих условиях идея о госфонде, на мой взгляд, не лишена смысла, поскольку его создание способно помочь сохранить экспорт и поддержать компанию. При этом затраты государства на проект могут быть сравнительно небольшими — менее $1 млрд.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 145,27, -0,54%) покупка, ТР 185 руб. Риск серьезных проблем у Северного потока, на мой взгляд, минимален. Рост объемов поставки газа в Европу еще не отыгран. Не исключено увеличение поставок на южном направлении, поскольку заинтересованность в этом проявляет Болгария. Коррекция котировок увеличивает краткосрочный потенциал роста.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. На локальном рынке в центре внимания нет корпоративных событий. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 61,00–62,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2290–2320 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.