Золото или акции? Лучшие долгосрочные инвестиции

Некоторые инвесторы считают покупку золота наиболее надежным долгосрочным вложением. Так ли это на самом деле?

Золото — физический товар, который, на первый взгляд, проще поддается оценке, чем акции и другие ценные бумаги. Однако ценность золота не определяется рыночными факторами, а исходит из ограниченных запасов. Количество золота, которое можно добыть на Земле, ограничено примерно 54 тыс. тонн. Это редкий метал. Более того, астрономы полагают, что таковым он является во всей Вселенной, так как золото образуется в результате столкновения нейтронных звезд — это очень редкое космическое событие.

В то же время, 50% добываемого на Земле золота используется в ювелирной промышленности, то есть рынок почти не влияет на стоимость металла. В итоге, примерно 90% стоимости золота — это его «традиционная» собственная ценность как эквивалента деньгам. Проще говоря, его ценность исходит из физически ограниченной возможности эмиссии.

Волатильность стоимости золота для длительных периодов (три-десять лет) выше, чем у S&P 500. Так, биржевой фонд SPDR Gold Shares (GLD, NYSE) примерно за пять лет показал стандартное отклонение 16 и средний годовой убыток составил 4%. В то же время, S&P 500 продемонстрировал отклонение 10 и среднегодовую доходность 13%. За длительный период инвесторы в золото упустили потенциальный доход, который могли получить от акций.

В то же время золото может обеспечить выигрыш в особых условиях, в частности, в период кризисов на фондовом рынке. В последний кризис в период между 30 ноября 2007 г. и 1 июня 2009 г. индекс S&P 500 потерял 36%, а стоимость золота наоборот выросла на 25%. В этот период продажа золота могла обеспечить средства для покупки подешевевших перспективных акций.

Таким образом, золото может стать выгодным вложением в преддверии кризиса, но в долгосрочной перспективе акции могут быть намного более выгодным вложением. Более того, компании с уникальными позициями на рынке, высоким инновационным потенциалом и лидерством в высокодоходных сегментах мировой экономики быстро восстанавливают позиции, даже после серьезных спадов на бирже.

В частности, за последние 10 лет акции крупнейшего американского интернет-ретейлера Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) подорожали примерно на 1800%, взлетев с отметки $81 до почти $1600. Инвестиции в золото не могут обеспечить подобную доходность. При этом мобильность золотых активов можно обеспечить только вложением в специализированные биржевые фонды, тогда как хранение физического металла требует издержек. Инвестиции в добывающие компании сопряжены с дополнительными рисками, например, остановки добычи из-за политических конфликтов.

В итоге, инвестиции в золото могут быть выгодны в случае необходимости создания «резерва» для покупки дорогих ценных бумаг, которые временно дешевеют в период кризиса. Однако с учетом наличия более доходных направлений, золото сегодня может быть лишь небольшой частью долгосрочного портфеля для инвесторов, которые хотят извлекать максимальную выгоду из движений рынка.