Рынок нефти: от излишка к дефициту

Рынок нефти может быстро перейти от перепроизводства к дефициту. Это произойдет, если ОПЕК сохранит политику сокращения добычи и не увеличит производство нефти после уменьшения экспорта из Ирана. В четверг 17 мая стоимость фьючерсов на нефть марки Brent приблизилась к $80, опередив прогнозы Саудовской Аравии по темпам роста стоимости «черного золота».

Ранее звучали прогнозы по росту стоимости нефти до $100, о чем подробно рассказывал Ffin.ru. При этом эксперты полагают, что наращивать добычу сланцевой нефти в США быстрыми темпами сложно, так как наиболее простые месторождения уже освоены, а трубопроводы загружены почти полностью. На этом фоне звучали предположения о том, что повышение стоимости нефти будет краткосрочным, если не вступят в силу новые факторы.

Однако такой фактор появился: президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, который является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. Это грозит возможным резким сокращением поставок иранской нефти, и ОПЕК вряд ли сможет быстро компенсировать эти объемы. Одновременно сокращается добыча в Венесуэле и Анголе, а в США рост добычи ожидаемо замедляется. До 2019 г. пропускная способность американских трубопроводов не позволит значительно увеличить добычу.

Запасы нефти в США сокращаются. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), опубликованным в среду, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе снизились на 1,4 млн баррелей. Производство сланцевой нефти выросло 10,7 миллиона баррелей в день, но этот показатель уже почти не влияет на стоимость нефти Brent, которая продолжает дорожать.

Таким образом, нефть растет в цене, что выгодно для ведущих производителей нефти, таких как Россия и Саудовская Аравия. В то же время, подорожание ключевого энергоресурса может замедлить рост мировой экономики. В США увеличение стоимости бензина может снизить потребительскую активность, отнимая часть денег, полученных в результате налоговой реформы Трампа.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что рост добычи сланцевой нефти в США не сможет компенсировать сокращение поставок нефти из Ирана. На этом фоне нефтяные активы увеличились в цене, оптимизм инвесторов в данной отрасли вырос.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.