Блокчейн может стать катализатором экономического роста в Европе и Центральной Азии

Новые цифровые технологии, в частности блокчейн, могут стать основой для будущего роста экономики Европы и Центральной Азии, считают аналитики Всемирного банка.

В прошлом году экономический рост в Европе и Центральной Азии достиг своего максимума в 2,7%. По прогнозам, в этом году рост составит 2,3%. Однако сокращение безработицы и рост инфляции свидетельствуют о том, что в ближайшее время рост может замедлиться. Поддержать и даже ускорить его смогут новые технологии, в том числе блокчейн. Такая технология позволит повысить качество услуг и быстрее внедрять инновации, считают во Всемирном банке.

Внедрение блокчейн позволит совершать транзакции и обмениваться информационными потоками между субъектами напрямую, без участия доверенного посредника. Наиболее распространенное использование блокчейн на современном этапе – это криптовалюты, которые проводят платежи без участия финансовых учреждений. Уже сегодня во многих странах Европы и Центральной Азии отмечается быстрое развитие криптовалют. Относительно низкие цены на электроэнергию, налоговые льготы и законодательные послабления этому способствуют. В Грузии, например, широко распространена добыча криптовалют. Азербайджан экспериментирует с цифровыми идентификаторами для банковских операций, а Литва открыла центр блокчейн для поддержки стартапов. Швейцария стремится стать блокчейн-узлом и является лидером по адаптации нормативных актов к этим технологиям.

Но у технологии блокчейн есть и другое применение за пределами криптовалют. Например, блокчейн может использоваться для оцифровки и оптимизации общественных услуг, с целью сделать их более безопасными, прозрачными и эффективными. Сейчас правительства Украины, Эстонии и Грузии стремятся создать реестры земли и недвижимости, используя технологию блокчейн.

Сегодня на рынке блокчейн одним из лидеров является International Business Machines Corp. (IBM, NYSE). Компания предлагает услуги для управления транспортом, отслеживания цепочки продуктов питания. В марте на конференции Think 2018 разработчик представил небольшой компьютер, размером с контактную линзу и толщиной всего 1 мм. Новый чип будет важной частью экосистемы блокчейн. Он имеет миниатюрные габариты и может крепиться непосредственно к товарам, позволяя проследить всю цепочку поставок: от момента поставки сырья до конечного продукта. Кроме того, IBM сотрудничает с судоходной компанией Maersk, а также с консорциумом из десятка поставщиков продуктов питания.

Таким образом, блокчейн превращается в важную технологию, которая сможет поддержать экономический рост в разных странах за счет совершенствования услуг и ускорения обмена данными. По мнению аналитиков Всемирного банка, чиновники, ответственные за формирование политики в регионе, должны найти баланс между раскрытием полного потенциала новых технологий и сдерживанием ажиотажа вокруг них. В то же время политические и экономические преобразования в регионах должны поддерживать граждан в адаптации к изменения на рынке труда и услуг.