Блокчейн может стать катализатором экономического роста в Европе и Центральной Азии

Новые цифровые технологии, в частности блокчейн, могут стать основой для будущего роста экономики Европы и Центральной Азии, считают аналитики Всемирного банка.

В прошлом году экономический рост в Европе и Центральной Азии достиг своего максимума в 2,7%. По прогнозам, в этом году рост составит 2,3%. Однако сокращение безработицы и рост инфляции свидетельствуют о том, что в ближайшее время рост может замедлиться. Поддержать и даже ускорить его смогут новые технологии, в том числе блокчейн. Такая технология позволит повысить качество услуг и быстрее внедрять инновации, считают во Всемирном банке.

Внедрение блокчейн позволит совершать транзакции и обмениваться информационными потоками между субъектами напрямую, без участия доверенного посредника. Наиболее распространенное использование блокчейн на современном этапе – это криптовалюты, которые проводят платежи без участия финансовых учреждений. Уже сегодня во многих странах Европы и Центральной Азии отмечается быстрое развитие криптовалют. Относительно низкие цены на электроэнергию, налоговые льготы и законодательные послабления этому способствуют. В Грузии, например, широко распространена добыча криптовалют. Азербайджан экспериментирует с цифровыми идентификаторами для банковских операций, а Литва открыла центр блокчейн для поддержки стартапов. Швейцария стремится стать блокчейн-узлом и является лидером по адаптации нормативных актов к этим технологиям.

Но у технологии блокчейн есть и другое применение за пределами криптовалют. Например, блокчейн может использоваться для оцифровки и оптимизации общественных услуг, с целью сделать их более безопасными, прозрачными и эффективными. Сейчас правительства Украины, Эстонии и Грузии стремятся создать реестры земли и недвижимости, используя технологию блокчейн.

Сегодня на рынке блокчейн одним из лидеров является International Business Machines Corp. (IBM, NYSE). Компания предлагает услуги для управления транспортом, отслеживания цепочки продуктов питания. В марте на конференции Think 2018 разработчик представил небольшой компьютер, размером с контактную линзу и толщиной всего 1 мм. Новый чип будет важной частью экосистемы блокчейн. Он имеет миниатюрные габариты и может крепиться непосредственно к товарам, позволяя проследить всю цепочку поставок: от момента поставки сырья до конечного продукта. Кроме того, IBM сотрудничает с судоходной компанией Maersk, а также с консорциумом из десятка поставщиков продуктов питания.

Таким образом, блокчейн превращается в важную технологию, которая сможет поддержать экономический рост в разных странах за счет совершенствования услуг и ускорения обмена данными. По мнению аналитиков Всемирного банка, чиновники, ответственные за формирование политики в регионе, должны найти баланс между раскрытием полного потенциала новых технологий и сдерживанием ажиотажа вокруг них. В то же время политические и экономические преобразования в регионах должны поддерживать граждан в адаптации к изменения на рынке труда и услуг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.