Дональд Трамп ожидаемо поддержал американских производителей лекарств

План борьбы президента США Дональда Трампа с высокими ценами на лекарства стал причиной роста котировок фармкомпаний. Как ранее ожидал Ffin.ru, политики не предприняли шагов, которые могли бы навредить крупным игрокам фармы и биотеха. Вместо этого будут введены некоторые изменения в регулирование и незначительно увеличены бюджетные расходы.

В пятницу 11 мая президент США Дональд Трамп раскрыл подробности своего плана по решению проблемы высоких цен на лекарственные препараты. Многие СМИ транслировали ожидание критики фармкомпаний по поводу «завышенных цен» на лекарственные препараты, однако это были политические заявления.

Вместо жесткого регулирования, правительство примет меры по стимулированию конкуренции и сокращению цен, а также снижению выплат за лекарства для пациентов. Программу реформирования Трамп назвал «American Patients First» («Пациент прежде всего»). Мягкая риторика и планы Трампа стали положительной новостью для фармацевтических и биотехнологических компаний. Акции ряда компаний, а также специализированные биржевые фонды подорожали.

Прежде всего, план Трампа не только не сокращает, но в некоторых областях даже расширяет роль посредников (PBM), которые обеспечивают взаимодействие разработчиков и потребителей лекарств. Не окажут заметного влияния на бизнес также новые требования показывать уточненные цены на лекарства в рекламе.

Более важным изменением является сокращение регуляторных барьеров для вывода лекарств на рынок. Также план «American Patients First» предусматривает возможность работать без посредников напрямую по программе Medicare для пожилых американцев и покупать менее дорогие импортные лекарства.

В целом, план Дональда Трампа открывает для фармкомпаний новые возможности для расширения продаж и сокращения расходов на коммерциализацию разработок.

На этом фоне выросли котировки акций таких крупных компаний, как AbbVie Inc. (ABBV, NYSE), Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE), Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и ряда других. Биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) за неделю подорожал на 4,07% до $106,58.