Дональд Трамп ожидаемо поддержал американских производителей лекарств

План борьбы президента США Дональда Трампа с высокими ценами на лекарства стал причиной роста котировок фармкомпаний. Как ранее ожидал Ffin.ru, политики не предприняли шагов, которые могли бы навредить крупным игрокам фармы и биотеха. Вместо этого будут введены некоторые изменения в регулирование и незначительно увеличены бюджетные расходы.

В пятницу 11 мая президент США Дональд Трамп раскрыл подробности своего плана по решению проблемы высоких цен на лекарственные препараты. Многие СМИ транслировали ожидание критики фармкомпаний по поводу «завышенных цен» на лекарственные препараты, однако это были политические заявления.

Вместо жесткого регулирования, правительство примет меры по стимулированию конкуренции и сокращению цен, а также снижению выплат за лекарства для пациентов. Программу реформирования Трамп назвал «American Patients First» («Пациент прежде всего»). Мягкая риторика и планы Трампа стали положительной новостью для фармацевтических и биотехнологических компаний. Акции ряда компаний, а также специализированные биржевые фонды подорожали.

Прежде всего, план Трампа не только не сокращает, но в некоторых областях даже расширяет роль посредников (PBM), которые обеспечивают взаимодействие разработчиков и потребителей лекарств. Не окажут заметного влияния на бизнес также новые требования показывать уточненные цены на лекарства в рекламе.

Более важным изменением является сокращение регуляторных барьеров для вывода лекарств на рынок. Также план «American Patients First» предусматривает возможность работать без посредников напрямую по программе Medicare для пожилых американцев и покупать менее дорогие импортные лекарства.

В целом, план Дональда Трампа открывает для фармкомпаний новые возможности для расширения продаж и сокращения расходов на коммерциализацию разработок.

На этом фоне выросли котировки акций таких крупных компаний, как AbbVie Inc. (ABBV, NYSE), Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE), Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и ряда других. Биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) за неделю подорожал на 4,07% до $106,58.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.