Калифорния заставит домовладельцев перейти на солнечную энергию. Возможность для поставщиков

На прошлой неделе Комиссия по энергетике штата Калифорния (California Energy Commission) приняла закон, который может увеличить спрос на солнечные панели в ближайшие годы. Согласно новым правилам, после 2020 г. все новые дома в штате Калифорния должны быть оборудованы солнечными панелями не ниже установленной мощности. Для поставщиков солнечных решений это хорошая возможность нарастить продажи. Кроме того, не стоит исключать, что примеру Калифорнии последуют и другие штаты.

Калифорния сегодня является одним из главных рынков солнечной энергетики США: в штате более 5 млн домов уже оборудованы солнечными панелями. По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в энергобалансе штата доля солнечной энергетики превысила 15%.

В настоящее время в Калифорнии строится около 100 тыс. новых домов в год. При этом ожидается, что средняя устанавливаемая мощность солнечных панелей будет составлять по 6 кВт на дом, то есть спрос может вырасти до 600 МВт в год только в Калифорнии. Согласно отчету компании GTM Research, в 2017 году в Калифорнии было установлено 2187 МВт солнечных панелей. Принятие нового закона увеличит спрос на солнечные решения не менее чем на 10% в год.

Бенефициарами повышенного спроса в Калифорнии станут компании SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), Sunrun Inc. (RUN, NYSE), First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) и Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE). Кроме того, дополнительный импульс развития получат коммунальные поставщики Калифорнии, которые будут участвовать в усовершенствовании инфраструктуры под новые виды энергии. К слову, если инфраструктура будет построена надлежащим образом, некоторые домовладельцы предпочтут увеличить мощности солнечных панелей сверх минимальных. Это значит, что спрос может вырасти больше прогнозируемого.

Также бенефициарами повышенного спроса в Калифорнии станут компании – поставщики комплектующих для энергетического сектора – Enphase Energy Inc. (ENPH, NASDAQ) и SolarEdge Technologies Inc. (SEDG, NASDAQ).

Напомним, что в конце апреля в штате Флорида было одобрено ходатайство Sunrun о возможности предоставления потребителям ее солнечного оборудования в лизинг. Система получения солнечного оборудования в лизинг может обеспечить жителям Флориды простой способ перевода домов на возобновляемую энергию без высоких первоначальных затрат. Компании-поставщику это даст возможность для увеличения продаж.

Таким образом, в США складывается благоприятная ситуация для построения энергетической системы, основанной на солнечной энергии. Правила, применяемые в Калифорнии и Флориде, могут послужить примером для других штатов, что будет способствовать быстрому росту солнечной индустрии в стране.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.