К 2020 г. Китай запустит многоразовую ракету. Как изменится рынок космических услуг

Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР (CALT) в конце апреля 2018 г. заявил, что китайские специалисты создают многоразовую ракету-носитель. Ее первый запуск состоится уже в 2020 г., и она будет выполнена по той же схеме, что и многоразовые ракеты SpaceX. Что означает данная инициатива для международного рынка космических запусков?

В настоящее время лишь компания SpaceX владеет технологией многоразовых ракет. Первые ступени ракет SpaceX Falcon способны возвращаться на Землю на тяге маршевых двигателей, после вывода в космос полезной нагрузки. Насколько это выгодно с точки зрения повторного использования ракеты известно только со слов SpaceX, поскольку аналогичных ракет нет ни у кого. По приблизительной неофициальной оценке, сейчас пуск Falcon 9 обходится SpaceX всего в $40 млн. При этом компания может устанавливать цену на запуск в $60-$70 млн. В демпинге нет смысла, так как ни один оператор запусков не может предложить цены ниже, чем у SpaceX.

Китайские ракетостроители планируют оценить коммерческую эффективность многоразовых ракет. Для этого на базе средней ракеты-носителя Long March 8 будет создан многоразовый носитель, способный приземляться, как и ракеты SpaceX.

Для того придется разработать систему повторного запуска двигателей, быстродействующую систему управления полетом, алгоритмы управляемой посадки и внести изменения в дизайн Long March 8.

Новая китайская ракета сможет выводить полезную нагрузку массой 4,5 тонн на орбиту высотой 700 км, то есть обеспечит работу на околоземной орбите, включая доставку к МКС. Данная ракета будет доступна для коммерческих запусков, а не только правительственных заказов.

Ракета будет работать на керосине (окислитель жидкий кислород), но, в отличие от Falcon 9, у нее будут твердотопливные ускорители. Они будут приземляться на парашюте. Наличие ускорителей может снизить рентабельность пуска по сравнению с Falcon 9.

В то же время, если концепция окажется успешной, на рынке появится новая многоразовая ракета. Это не повредит SpaceX, так как спрос на дешевые ракеты сейчас намного выше, чем предложение. Проще говоря, множество компаний могут себе позволить покупку спутников и даже космической лаборатории или производственного цеха для работы в невесомости. Однако высокая стоимость запуска замедляет коммерческое освоение космоса.

К 2035 г. Китай планирует сделать все свои ракеты-носители многоразовыми, а SpaceX к этому времени собирается отправлять в космос сверхтяжелую многоразовую ракету BFR.

Это существенно ускорит освоение космоса и предоставит преимущества технологическим компаниям, которые имеют ресурсы и долгосрочные цели в космосе.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.