Uber представила концепцию летающего такси

Компания – поставщик сервиса аренды авто с водителем Uber на этой неделе представила концепцию и макет летающего такси. Как ожидается, сервис аэротакси будет запущен в коммерческую эксплуатацию уже в 2023 г. Воспользоваться летающим транспортом можно будет так же, как и наземным.

На презентации Uber главной новинкой стал макет летающего такси — наконец компания представила облик будущего автоматизированного воздушного транспорта. Он отличается от ранних прогнозов тем, что является более крупным многоместным транспортом, тогда как ожидался небольшой «летающий автомобиль» для двух-четырех человек.

Новый летательный аппарат выполнен по схеме квадрокоптера с восемью подъемными и одним толкающим винтом. Это не самая эффективная схема с точки зрения аэродинамики, так как она требует много энергии. Но у нее есть преимущества: высокая надежность, простые алгоритмы управления, возможность вертикального взлета и посадки с высокой точностью. Проще говоря, Uber сделала упор на безопасность и максимально простое управление полетом.

Воздушное такси от Uber будет иметь электрическую силовую установку, сможет развивать скорость более 300 км/ч (быстрее большинства вертолетов) и будет способно пролететь около 100 км на одной зарядке батареи.

Летающее такси от Uber может использоваться как транспорт для города, прибрежной зоны, в том числе для полетов с островов и морских судов.

Первые демонстрационные полеты будут проведены в Лос-Анджелесе в 2020 г., коммерческая эксплуатация начнется в 2023 г. Руководство Uber уверено в успехе проекта летающих такси и положительном решении Федерального управления гражданской авиации США (FAA). По заявлению Uber, тестовые полеты проходят успешно, и воздушное такси проводит много времени в воздухе.

Техническая часть проекта вряд ли станет препятствием, так как такси использует современные доступные технологии.

Поначалу Uber планирует запустить сервис с пилотом, но впоследствии воздушное такси будет автоматическим, то есть летательные аппараты будут управляться роботом. Это позволит снизить цену настолько, что для ряда потребителей пользование личным авто станет невыгодным.

Таким образом, если не будет барьеров со стороны регуляторов, компания Uber первой запустит воздушное роботакси. Это важное событие для транспортной отрасли, в которой персональные авто будут играть все меньшую роль.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.