Нефть: рост к ценам 2014 г. будет краткосрочным?

На этой неделе стоимость нефти марки WTI по итогам торгов перешагнула отметку $70 за баррель впервые с 2014 г. Во вторник 8 мая стоимость нефти марки Brent достигла отметки $75,4 за баррель. Рост цен положительно сказался на котировках акций многих американских нефтяных компаний. Однако сможет ли стоимость WTI надолго закрепиться выше $70?

В понедельник нефть подорожала на фоне неопределенности в отношении иранской ядерной сделки и заявления президента США Дональда Трампа о том, что он объявит решение по этому вопросу во вторник 8 мая. Иранская нефть составляет значительную часть мирового предложения. Прекращение сделки осложнит экспорт из Ирана и может привести к нарушению текущего рыночного баланса и росту цен на нефть.

Кроме того, сохраняется политическая нестабильность в Венесуэле, что в апреле привело к падению добычи до годового минимума. Также продолжаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке.

На фоне геополитической неопределенности и жесткой риторики Дональда Трампа стоимость нефти выросла и приблизилась к целевым отметкам. Так, диапазон $80-$100 за баррель является приемлемым для Саудовской Аравии, в то время как Иран заявлял о предпочитаемой цене в $60-$65.

Таким образом, в настоящее время на рынок нефти влияют в основном политические факторы, однако их пока недостаточно для выхода к историческим максимумам. Энергетический сектор S&P 500 с начала года до 4 мая вырос всего на 3%.

Вероятно, текущий подъем цен будет краткосрочным, если Дональд Трамп не примет решений, которые ограничат экспорт нефти из Ирана. Надо отметить, что такие ограничения выгодны для американских производителей нефти.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.