ФРС сохраняет ставки и заявляет об увеличении инфляции. Риски остаются сбалансированными

В среду 2 мая состоялось заседание экспертов Федеральной резервной системы США (ФРС). На заседании было принято решение сохранить ключевую процентную ставку, при этом ФРС отметила рост инфляции и сохранила намерение поднять ставку в ближайшие месяцы.

ФРС сохранила ставку по федеральным фондам в диапазоне 1,5-1,75% и указала на приближение годовой инфляции к целевому показателю 2%. В частности, в понедельник данные по индексу цен PCE показали рост месячной инфляции до 2% впервые за год. При этом всего несколько лет назад инфляция была около нулевой отметки.

Как ожидают экономисты, в начале следующего года инфляция в США может достичь 2,2%, и ФРС будет повышать ставки до 3,25-3,5%. Одновременно ФРС сообщит о том, что в долгосрочной перспективе инфляция будет расти медленно.

В настоящее время эксперты ФРС не могут придти к единому мнению относительно темпов повышения ставок в текущем году. В ФРС мнения разделились примерно поровну: три или четыре повышения ставок в 2018 г. Аналогичное разделение мнений у трейдеров. Многое зависит от темпов экономического роста, который в первом квартале 2018 г. замедлился до 2,3%, в сравнении с 2,9% в четвертом квартале 2017 г.

Однако прочти наверняка ставки будут повышены в июне, рынок оценивает эту вероятность в 94%. В целом, текущая ситуация не создает значительной неопределенности и позволяет рассчитывать на дальнейшее укрепление американской экономики. Несмотря на скептические настроения у ряда экспертов, фондовый рынок продолжает рост, а риски остаются сбалансированными.