Охват финансовыми услугами во всем мире растет благодаря интернету и мобильной связи

Темпы охвата населения финансовыми услугами увеличиваются во всем мире, говорится в докладе Всемирного банка. Драйверами роста являются распространение интернета и мобильной связи. При этом в докладе подчеркивается, что охват финансовых услуг может отличаться в зависимости от региона, а также половой принадлежности.

Сегодня 69% взрослых жителей планеты, или 3,8 млрд, владеют банковскими счетами или аккаунтами в сервисах мобильных платежей. По мнению Всемирного банка, это важный шаг на пути избавления от бедности. Наличие счетов позволяет людям откладывать деньги, брать кредиты или создавать «подушку безопасности» для непредвиденных ситуаций. Для сравнения, в 2014 г. показатель владения счетами в мире составлял 62%, а в 2011 г. – только 51%.

Увеличению количества счетов способствовали государственные программы по выплате заработных плат, пенсий и социальных пособий на банковские счета. Развитие современных технологий, таких как мобильная связь и интернет, значительно облегчает проведение финансовых операций, что также способствует вовлечению людей в глобальную финансовую систему. Показатели использования мобильных телефонов и интернета для совершения финансовых операций постоянно увеличиваются. С 2014 г. по 2017 г. доля владельцев счетов, совершающих или получающих платежи по цифровым каналам, возросла по всему миру с 67% до 76%, а в развивающихся странах – с 57% до 70%.

В докладе Всемирного банка отмечается, что охват финансовыми услугами сильно разнится в зависимости от региона и половой принадлежности. Так, в странах Африки к югу от Сахары вовлечение населения в финансовую систему осуществляется посредством «мобильных денег». Доля пользующихся «мобильными деньгами» почти удвоилась и составляет сегодня 21%.

В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе показатели осуществления цифровых финансовых операций возросли, хотя количество владельцев счетов не изменилось: около 71% взрослого населения имеют счета.

В Европе и Центральной Азии количество владельцев счетов выросло с 58% взрослого населения в 2014 г. до 65% в 2017 г. во многом из-за перехода властей на перечисление заработной платы, пенсий и социальных пособий посредством цифровых каналов. По опросу, 17% владельцев счетов открыли их для того, чтобы получать государственные выплаты.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке фиксируется сильное расхождение в количестве счетов у мужчин и женщин. Счета есть у 52% мужчин и лишь у 35% женщин.

В Южной Азии доля владельцев счетов составляет 70% от взрослого населения. Быстрее всего процесс развивается в Индии (80% взрослых имеют счета), чему помогает политика правительства по расширению охвата финансовыми услугами за счет биометрической идентификации. Отмечается, что подобная политика положительно сказалась на женщинах, которые получили возможность самостоятельно распоряжаться полученными деньгами.

Вовлечение населения в глобальную финансовую систему является положительной тенденцией и увеличивает количество пользователей глобальных платежных систем, таких как PayPal Holdings Inc. (PYPL, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.