Перспективы перехода на возобновляемую энергию: пример Португалии

В марте среднее производство электроэнергии от возобновляемых источников в Португалии превысило 103% от потребностей страны. Таким образом, Португалия приблизилась к своей цели – к 2040 г. полностью покрывать энергетические потребности материковой части страны за счет возобновляемой энергетики.

Португальское агентство Redes Energéticas Nacionais сообщает, что в марте около 55% энергии было получено от гидроэнергетики. Второй по объему выработки в этот период стала ветровая энергетика, которая обеспечила 42% энергии.

Высокая доля энергии, полученной от ГЭС, объясняется удачными климатическими условиями в Португалии в марте. В прошлом месяце в стране выпало рекордное количество осадков, что позволило до предела наполнить резервуары с водой, необходимые для работы гидроэлектростанций.
Не меньший интерес вызывает то, что почти половину энергии Португалия уже может получать от ветровых электростанций. Страна с протяженной береговой линией является перспективным регионом для развития ветроэнергетики. В частности, она может использовать мощные плавучие ветряки, которые производят дешевую энергию. Плавучим ветрякам, например таким как Hywind, не нужны дорогостоящие бетонные или металлические опоры, устанавливаемые на дне моря. В настоящее время одним из эксплуататоров таких станций является компания Statoil, которая планирует к 2030 г. сократить расходы на ветровую энергию до €40-60 за МВт*ч. Это примерно на треть дешевле, чем энергия АЭС.

Недавно компания General Electric Co. (GE, NYSE) также представила ветряк мощностью 12 МВт, который может быть установлен на плавучую платформу вблизи крупных городов, островов и рядом с другими потребителями, которым необходима высокая мощность. В прибрежной зоне над водой ветер обычно дует сильнее и стабильнее, что повышает производительность ветряка на 15%.

Таким образом, Португалия благодаря своей географии может стать одним из пионеров в области массового использования ветровой энергетики. Уже сегодня в стране более 40% от потребностей в энергии может вырабатываться на ветроэлектростанциях, однако у региона большой потенциал не только для обеспечения своих потребностей в электроэнергии, но и для продажи излишков. Страна убедительно демонстрирует преимущества ветряков, как мощного и надежного источника электроэнгергии.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), который с начала года подрожал на 3,92% до $13,77 на торгах 17 апреля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.