Растущие расходы на медицину заставят американцев пользоваться новыми сервисами

От трети до половины американцев в возрасте от 45 до 59 лет и около четверти американцев в возрасте старше 60 не могут получать необходимую медицинскую помощь из-за ее высокой стоимости, говорится в исследовании West Health Institute и Университета Чикаго.

Полученные данные удивили специалистов в сфере здравоохранения, особенно с учетом того, что у 80% опрошенных была медицинская страховка. То есть, заключают специалисты, даже наличие медицинского страхового полиса не является гарантией доступа к медицинским услугам.

Сложившаяся ситуация является угрожающей для США, так как не полученная во время медицинская помощь усугубляет развитие хронических болезней, таких как гипертония и сахарный диабет, мешает своевременной диагностике опасных онкологических заболеваний. В свою очередь, это создает заметное давление на экономику, так как теряется часть активных трудоспособных работников.

По исследованию West Health Institute и Университета Чикаго, в прошлом году 49% людей в возрасте от 45 до 59 лет не обратились к врачу, когда они были больны или получили увечье. Еще 45% пропустили рекомендованное медицинское обследование или лечение, 43% не пошли к дантисту, когда требовалось, 30% не выполнили предписание рецепта или принимали меньше лекарств, чем прописано.

В возрастной группе старше 60 лет ситуация с доступом к медицинской помощи лучше, но это связано, вероятно, с наличием у людей старше 65 лет государственного страхового полиса. Но даже в этой группе примерно четверть пациентов не проходили обследование, не обращались к помощи стоматологов, не посещали докторов во время болей и т. д.

Главным препятствием своевременного обращения за медицинской помощью является высокая стоимость такого обслуживания при его относительно невысоком, по мнению опрошенных американцев, качестве.

Решением проблемы доступа к медицинским услугам могли бы стать устройства дистанционного мониторинга, а также программы телемедицины. Их использование позволило бы снизить стоимость диагностики и решить проблему своевременного обнаружения опасных изменений в организме.

Одним из бенефициаров на новом рынке дистанционной диагностики мог бы стать производитель носимой электроники Fitbit Inc. (FIT, NYSE). Компания уже декларировала свое намерение стать полноценной платформой для здоровья и сотрудничает со страховыми компаниями и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США для создания качественных программ наблюдения за здоровьем. Реализовывать готовые продукты компания хочет как посредством продажи собственного оборудования, так и через лицензионные поставки программного обеспечения для медицинских приборов.

Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, у пользователей существует высокая лояльность к носимым устройствам. В частности, почти 48% потребителей услуг здравоохранения готовы делиться с докторами данными, собранными с носимых устройств, для постановки диагноза и оптимизации лечения. Для сравнения, в 2014 г. таких пользователей было только 16%.

Стремление сократить стоимость медицинских услуг может привести к росту спроса на сервисы телемедицины, которые позволяют получить медицинскую помощь и консультацию посредством интернета. Сейчас лидером на рынке телемедицины США является компания Teladoc Inc. (TDOC, NYSE). Компания предоставляет консультации докторов разного профиля, в том числе по вопросам психического здоровья.

Высокая стоимость медицинского обслуживания в стандартных учреждениях здравоохранения может сделать услуги телемедицины еще более востребованными среди жителей США. Уже появились изменения в законодательстве, которые позволяют включить телемедицину в страховую программу Medicare Advantage с 2020 г.

Таким образом, современные технологии помогут населению решить проблему дороговизны медицинского обслуживания и получать своевременный доступ к необходимой помощи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.