Растущие расходы на медицину заставят американцев пользоваться новыми сервисами

От трети до половины американцев в возрасте от 45 до 59 лет и около четверти американцев в возрасте старше 60 не могут получать необходимую медицинскую помощь из-за ее высокой стоимости, говорится в исследовании West Health Institute и Университета Чикаго.

Полученные данные удивили специалистов в сфере здравоохранения, особенно с учетом того, что у 80% опрошенных была медицинская страховка. То есть, заключают специалисты, даже наличие медицинского страхового полиса не является гарантией доступа к медицинским услугам.

Сложившаяся ситуация является угрожающей для США, так как не полученная во время медицинская помощь усугубляет развитие хронических болезней, таких как гипертония и сахарный диабет, мешает своевременной диагностике опасных онкологических заболеваний. В свою очередь, это создает заметное давление на экономику, так как теряется часть активных трудоспособных работников.

По исследованию West Health Institute и Университета Чикаго, в прошлом году 49% людей в возрасте от 45 до 59 лет не обратились к врачу, когда они были больны или получили увечье. Еще 45% пропустили рекомендованное медицинское обследование или лечение, 43% не пошли к дантисту, когда требовалось, 30% не выполнили предписание рецепта или принимали меньше лекарств, чем прописано.

В возрастной группе старше 60 лет ситуация с доступом к медицинской помощи лучше, но это связано, вероятно, с наличием у людей старше 65 лет государственного страхового полиса. Но даже в этой группе примерно четверть пациентов не проходили обследование, не обращались к помощи стоматологов, не посещали докторов во время болей и т. д.

Главным препятствием своевременного обращения за медицинской помощью является высокая стоимость такого обслуживания при его относительно невысоком, по мнению опрошенных американцев, качестве.

Решением проблемы доступа к медицинским услугам могли бы стать устройства дистанционного мониторинга, а также программы телемедицины. Их использование позволило бы снизить стоимость диагностики и решить проблему своевременного обнаружения опасных изменений в организме.

Одним из бенефициаров на новом рынке дистанционной диагностики мог бы стать производитель носимой электроники Fitbit Inc. (FIT, NYSE). Компания уже декларировала свое намерение стать полноценной платформой для здоровья и сотрудничает со страховыми компаниями и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США для создания качественных программ наблюдения за здоровьем. Реализовывать готовые продукты компания хочет как посредством продажи собственного оборудования, так и через лицензионные поставки программного обеспечения для медицинских приборов.

Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, у пользователей существует высокая лояльность к носимым устройствам. В частности, почти 48% потребителей услуг здравоохранения готовы делиться с докторами данными, собранными с носимых устройств, для постановки диагноза и оптимизации лечения. Для сравнения, в 2014 г. таких пользователей было только 16%.

Стремление сократить стоимость медицинских услуг может привести к росту спроса на сервисы телемедицины, которые позволяют получить медицинскую помощь и консультацию посредством интернета. Сейчас лидером на рынке телемедицины США является компания Teladoc Inc. (TDOC, NYSE). Компания предоставляет консультации докторов разного профиля, в том числе по вопросам психического здоровья.

Высокая стоимость медицинского обслуживания в стандартных учреждениях здравоохранения может сделать услуги телемедицины еще более востребованными среди жителей США. Уже появились изменения в законодательстве, которые позволяют включить телемедицину в страховую программу Medicare Advantage с 2020 г.

Таким образом, современные технологии помогут населению решить проблему дороговизны медицинского обслуживания и получать своевременный доступ к необходимой помощи.