Повышение рекомендаций по акциям Albemarle. Чего ждет рынок лития?

В пятницу 13 апреля аналитики Citigroup повысили рекомендацию по акциям компании – производителя лития Albemarle Corp. (ALB, NYSE) с нейтральной до «покупать» и установили целевую цену $106. На торгах 16 апреля ценная бумага ALB стоила $95,5. Означает ли позитивный прогноз от Citigroup продолжение быстрого роста рынка лития?

Как ранее рассказывал Ffin.ru, спрос на литий вырос, поскольку это основной компонент современных аккумуляторов. Кроме того, рынок металлов все еще связан с ростом мировой экономики, а литий — один из ключевых сырьевых компонентов для накопителей энергии в возобновляемой энергетике, автомобилестроении, мобильной электронике и т. д.

На этом фоне в прошлом году выросли котировки ведущих производителей лития, таких как SQM (SQM, NYSE), FMC Corp. (FMC, NYSE) и Albemarle. Однако с начала текущего года акции подешевели, так как инвесторы опасаются падения цен на литий.

Причиной является быстрый рост производства лития. В частности, Albemarle планирует увеличить производство лития на 136% к 2021 г. Аналогичные планы у других ведущих поставщиков, поэтому общий прогноз темпов роста производства превышает 180%. В то же время, рост спроса на литий со стороны автомобилестроения и других отраслей составит около 71% к 2021 г., по прогнозам экспертов Vertical Research. Очевидно, разница между темпами роста производства и спроса указывает на возможный избыток предложения и снижение стоимости лития.

В этом прогнозе главным фактором неопределенности остается уровень спроса на литий и темпы распространения литий-ионных аккумуляторов в разных сегментах. В Citigroup полагают, что медвежьи оценки преждевременны и более вероятен сценарий с плоским графиком цен на литий. Это позитивный прогноз, так как текущие цены на литий высокие, и сохранение их до 2019 г. позволит Albemarle и другим компаниям отрасли увеличивать выручку.

Кроме того, специфика добычи лития замедляет развертывание новых производств сырья, прежде всего в Китае. Таким образом, в Citigroup полагают, что текущая ситуация на рынке лития в краткосрочной перспективе не приведет к резкому снижению цен на этот металл.

Помимо акций отдельных компаний, инвестировать в литий и рынок аккумуляторов можно с помощью специализированных биржевых фондов, например Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.