Саудовская Аравия готовит масштабные солнечные проекты: кто станет бенефициаром

Один из крупнейших экспортеров нефти – Саудовская Аравия – планирует к 2023 г. построить генерирующие мощности для 9,5 ГВт возобновляемой энергии. В нынешнем году страна объявит тендер на строительство солнечных электростанций общей мощностью 3,3 ГВт.

Одной из главных новостей этого года стал подписанный между Саудовской Аравией и SoftBank Group меморандум о строительстве 200 ГВт солнечной генерации на сумму $200 млрд. Меморандум между Саудовской Аравией и SoftBank предполагает мощность реализуемых проектов примерно в два раза больше мощности солнечной энергии, установленной в мире в 2017 г. Если проект начнет реализовываться в ближайшее время, то к 2030 г. станет одним из основных драйверов роста спроса на солнечные панели и соответствующую инфраструктуру на глобальном рынке.

Для глобальной солнечной промышленность строительство объектов в Саудовской Аравии может иметь решающее значение, так как строительство 200 ГВт солнечной энергии может примерно на 20% увеличить спрос на солнечные решения. Это приведет к увеличению выручки производителей солнечной энергии. Наиболее вероятные бенефициары строительства проектов в Саудовской Аравии компании JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE), Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), которые производят решения, востребованные для крупных проектов. Кроме того, у этих компаний ест опыт работы на Ближнем Востоке.

JinkoSolar осуществляет проект мощностью 1,2 ГВт в Абу-Даби (ОАЭ), который планируется завершить в 2019 г. Canadian Solar уже поставляла солнечные панели для проекта Saudi Aramco. Компания SunPower заявляет, что будет использовать поддержку своего мажоритарного владельца Total, чтобы выиграть некоторые тендеры в Саудовской Аравии. Компания также может построить завод по сборке солнечных панелей в стране.
Солнечные проекты помогут Саудовской Аравии снизить потребление нефти внутри страны и увеличить ее экспорт. Для примера, летом Саудовская Аравия потребляет 90000 баррелей нефти в день на генерацию электроэнергии. Создав массивные солнечные электростанции, страна могла бы снизить затраты на электроэнергию и увеличить экспорт нефти.

Для инвестиций в солнечную энергию можно использовать биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который на торгах 12 апреля достиг отметки $24,69.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.