Саудовская Аравия готовит масштабные солнечные проекты: кто станет бенефициаром

Один из крупнейших экспортеров нефти – Саудовская Аравия – планирует к 2023 г. построить генерирующие мощности для 9,5 ГВт возобновляемой энергии. В нынешнем году страна объявит тендер на строительство солнечных электростанций общей мощностью 3,3 ГВт.

Одной из главных новостей этого года стал подписанный между Саудовской Аравией и SoftBank Group меморандум о строительстве 200 ГВт солнечной генерации на сумму $200 млрд. Меморандум между Саудовской Аравией и SoftBank предполагает мощность реализуемых проектов примерно в два раза больше мощности солнечной энергии, установленной в мире в 2017 г. Если проект начнет реализовываться в ближайшее время, то к 2030 г. станет одним из основных драйверов роста спроса на солнечные панели и соответствующую инфраструктуру на глобальном рынке.

Для глобальной солнечной промышленность строительство объектов в Саудовской Аравии может иметь решающее значение, так как строительство 200 ГВт солнечной энергии может примерно на 20% увеличить спрос на солнечные решения. Это приведет к увеличению выручки производителей солнечной энергии. Наиболее вероятные бенефициары строительства проектов в Саудовской Аравии компании JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE), Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), которые производят решения, востребованные для крупных проектов. Кроме того, у этих компаний ест опыт работы на Ближнем Востоке.

JinkoSolar осуществляет проект мощностью 1,2 ГВт в Абу-Даби (ОАЭ), который планируется завершить в 2019 г. Canadian Solar уже поставляла солнечные панели для проекта Saudi Aramco. Компания SunPower заявляет, что будет использовать поддержку своего мажоритарного владельца Total, чтобы выиграть некоторые тендеры в Саудовской Аравии. Компания также может построить завод по сборке солнечных панелей в стране.
Солнечные проекты помогут Саудовской Аравии снизить потребление нефти внутри страны и увеличить ее экспорт. Для примера, летом Саудовская Аравия потребляет 90000 баррелей нефти в день на генерацию электроэнергии. Создав массивные солнечные электростанции, страна могла бы снизить затраты на электроэнергию и увеличить экспорт нефти.

Для инвестиций в солнечную энергию можно использовать биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который на торгах 12 апреля достиг отметки $24,69.