Обзор российского рынка на 12 апреля: Минфин может отложить внешние займы

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Волатильность в целом уменьшилась, но объем торгов был большим. Лидерами снижения на фоне новой порции негативных новостей, несмотря на заявления о господдержке, стали акции RusAl (RUAL:RX 21,11, -7,37). В лидеры роста вышли бумаги Роснефти (ROSN:RX 324, +4,85). Пара USD/RUB достигла отметки 65 под воздействием геополитических новостей, но к вечеру ажиотаж спал и рубль укрепился, реагируя на подъем котировок нефти выше $73 за баррель.

Новости рынка и компаний

Минфин может отказаться от размещения еврооблигаций. Несмотря на то, что санкции не угрожают суверенному долгу, рыночная конъюнктура сейчас не благоприятствует размещению гособлигаций. До конца года надо погасить выпуск на $3 млрд, и это можно сделать без необходимости выпускать новый. Полагаю, что возвращение на рынки внешних заимствований случится не ранее, чем через полгода. Это повлияет на цену: обслуживание долга, вероятно, будет дороже на 0,25–0,5 п.п., поскольку США продолжат повышать ключевую ставку.

Минэкономразвития допускает рост инфляции. Долгосрочное ослабление рубля вызовет повышение инфляции на 1 п.п. Сроки не указаны, я полагаю, что для усиления инфляционных ожиданий до 5% будет достаточно, если пара USD/RUB будет торговаться выше 63 в течение месяца. Для населения особенно болезненно подорожание евро, поскольку из-за этого автоматически индексируются цены на летний отдых. Пока рублю благоприятствует дорогая нефть. Рынок волатилен, но далек от паники. Если международная обстановка не будет дальше накаляться, то курс, на мой взгляд, закрепится в коридоре 62–65 на горизонте недели.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 2240, +3,27%) спек. покупка, ТР 2400 руб. В ближайшее время наиболее перспективными идеями выглядят бумаги частных компаний, бизнес которых не зависит от динамики цен на сырье и валютных курсов.

Ожидания

На рынке сохранится повышенная волатильность. Торговая динамика остается в значительной мере неопределенной. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 61,00–65,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2100– 2200 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.